Признаки, причины и лечение компульсивного переедания

Компульсивное или психогенное переедание – это вид расстройства приема пищи, которое характеризуется резким увеличением аппетита, перееданием и набором лишнего веса. Такое состояние чаще всего является реакцией на стресс.

Этиология и патогенез состояния

Компульсивное переедание является своеобразной защитной реакцией на стрессовую ситуацию. Травматический агент может быть однократным и сильным (например, смерть близкого человека, увольнение, банкротство) или повторяться многократно (насмешки со стороны одноклассников, завышенные требования родителей).

Одним из проявлений депрессии является переедание. Некоторые пациенты имеют проблемы с контролем эмоций либо правильным выражением своих чувств. Таким образом, они пытаются бороться со стрессом или с помощью большого количества пищи стремятся заменить отсутствие друзей или близкого человека.

Психогенное переедание может быть обусловлено биологическими факторами. Часто при различных патологиях развития гипоталамуса могут возникать патологические импульсы, которые исходят из центра голода. При этом появляется неконтролируемое желание есть, что является симптомом зависимости от еды.

Гиперфагическая реакция на стресс имеет сложный и малоизученный на настоящий момент патогенез. Главная теория основывается на близости расположения в гипоталамусе центров голода и «счастья». При «поломке» этих центров сигналы о насыщении воспринимаются неверно. Также ученые выяснили, что низкий уровень серотонина может быть связанным с этим заболеванием.

Клинические проявления

Компульсивное переедание характеризуется приступами неконтролируемого, импульсивного обжорства, которое не связано с чувством голода. Пациент поглощает очень большое количество пищи быстро, не наслаждаясь самим процессом. Такие приемы пищи называются булимические эпизоды. После них у человека возникает сильное чувство стыда и вины.

Есть ряд патогномоничных симптомов обжорства, на основании которых и выносится диагноз компульсивное переедание:

  1. Повторяющиеся эпизоды переедания, которые характеризуются употреблением большого количества пищи и утратой контроля над собой в этот период;
  2. Наличие минимум трех из пяти таких симптомов, как высокая скорость потребления еды, обжорство при отсутствии чувства голода, прекращение поглощения пищи лишь при ощущении дискомфорта, еда в одиночестве, чувство вины после переедания или неудовлетворенности собой;
  3. Выраженный дистресс в связи с эпизодом переедания;

Больной подсознательно рассматривает пищу как доступный источник удовольствия. Однако, если пациент испытывает зависимость от еды, то он не получает должного удовлетворения или оно является слишком кратковременным. Эпизоды переедания случаются не менее двух раз в неделю на протяжении шести и более месяцев. Отличительной чертой этого заболевания является отсутствие «очистительных ритуалов» или компенсаторного поведения после неконтролируемого поглощения пищи, как это бывает при булимии, например.

Компульсивное переедание встречается также у детей или подростков. Но нужно уметь дифференцировать психогенное обжорство с нормальными приступами сильного голода после стрессовой ситуации или большой физической нагрузки.

Чем опасно нарушение пищевого поведения?

Обжорство является не только психологической проблемой. Избыточное употребление пищи ведет к появлению лишнего веса вплоть до ожирения, а это влечет за собой массу соматических заболеваний. Эти последствия могут перейти в состояние хронических заболеваний.

Употребление пищи, богатой жирами и углеводами способствует увеличению количества холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Они ведут к образованию атеросклеротических бляшек, возникновению артериальной гипертензии и значительно повышают риск возникновения инсультов.

Из-за снижения толерантности к глюкозе на фоне лишнего веса может развиваться сахарный диабет 2 типа. Избыточный вес повышает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что приводит к возникновению изменений в суставах, межпозвоночных грыж, остеоартрита.

Также нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Пациенты жалуются на периодические расстройства стула (понос, запор), рвоту, боль в эпигастрии, другие диспепсические нарушения. Большое количество «вредной» пищи приводит к появлению гастрита и язв желудка и 12-перстной кишки.

Не менее пагубно психогенное переедание влияет и на гормональную сферу. При патологическом повышении аппетита понижается выработка тироксина щитовидной железой. Это влияет на скорость обменных процессов в организме. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла и работы репродуктивной системы, у мужчин – снижение потенции.

Помимо соматических расстройств возникает депрессия, появляются нарушения сна, повышается уровень тревожности.

Дифференциальная диагностика

Психогенное переедание не является отдельным соматическим заболеванием. Это симптомокомплекс, который сопровождает острую реакцию на стресс. Пациенты, страдающие психогенным перееданием, не обязательно страдают от лишнего, но в большинстве случаев имеют депрессивное состояние.

Диагностика данного заболевания основывается больше на субъективных ощущениях пациента. Поэтому разработана таблица, которая позволяет отличить психогенное переедание от других нарушений пищевого поведения.

 Объективно большое количество пищиНормальное количество пищи, но пациент рассматривает его как избыточное
Присутствует потеря контроля над своими действиямиОбъективный булимический эпизодСубъективный булимический эпизод
Контроль сохраненОбъективное перееданиеСубъективное переедание

При психогенном обжорстве у пациента в анамнезе обязательно присутствуют объективные булимические эпизоды. Однако, у пациента иногда могут встречаться и моменты переедания без утраты контроля над своими действиями.

Методы лечения

Зависимость от еды лечится комплексно. Для решения этой проблемы необходима консультация психотерапевта, диетолога и терапевта при наличии соматических расстройств.

В самом начале лечения пациент должен осознать проблему и признаться в ней самому себе. Это первый и самый главный шаг, без которого лечение не будет успешным. Делать этот шаг нужно вместе с лечащим врачом и при поддержке семьи и друзей. Зависимость от еды, как и любая другая, может быть устранена только с помощью близких людей.

Психотерапевт или психиатр помогает справиться в самой причиной возникновения обжорства. Для этого можно воспользоваться методом когнитивно-поведенческой терапии. Этот подход помогает пациенту справиться с убеждениями и ложными аффирмациями, которые толкали его к перееданию. Терапевтический метод основывается на теории бихевиоризма: положительные мысли и действия пациента поощряются, в отличие от отрицательных.

Обжорство часто является результатом враждебных отношений между пациентом и его семьей, друзьями, коллегами по работе. Метод интерперсональной межличностной терапии в данном случае помогает решить две проблемы:

  1. Межличностные ролевые конфликты – ситуации, в которых у пациента и окружающих его людей возникают постоянные конфронтации, являющиеся причиной психогенного переедания;
  2. Ролевой переход – это формирование нового позитивного отношения к ситуации и адаптации пациента к стрессовым условиям.

Диалектическая поведенческая терапия преследует точно такие же цели. Психотерапевт учит пациента справляться с эмоциональной неустойчивостью и развивает в нем необходимые для этого навыки. Основными из них является навык «не-суждения», умение концентрироваться на одном действии, самоуспокоение и поиск положительных эмоций не в еде.

Побороть зависимость от еды без помощи близких людей очень трудно, их поддержка крайне важна для больного. В психотерапевтическое лечение для этого включены сеансы групповой терапии.

Пациент должен активно участвовать в процессе лечения. Хорошие техники аутотренинга и самопомощи описаны в книге Дэвида Кесслера «Конец обжорству».

Медикаментозная терапия

Диетолог должен подобрать оптимальный рацион питания и помочь пациенту составить график приема пищи. Это делается для того, чтобы пациент мог контролировать свои пищевые привычки и становится «хозяином ситуации». Также он может составить график разгрузочных дней, которые пациент будет делать регулярно.

Психогенное обжорство лечится при помощи антидепрессантов. Эти препараты увеличивают выработку серотонина, нормализуют цикл сна. Это единственная группа лекарственных средств, которая указана в официальных протоколах лечения. Другие препараты, например, таблетки от переедания не только не эффективны, но и могут принести вред.

Терапевт назначает препараты в зависимости от сопутствующего заболевания, причиной которого стало обжорство. Для поддержки работы поджелудочной железы необходимо принимать ферментные препараты (мезим, панкреатин).

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Невротические расстройства
непроизвольное повторение движений
Причины возникновения эхопраксии и специфика диагностики

Многие психические заболевания имеют схожие проявления, что иногда затрудняет постановку...

Эргофобия
Причины, симптомы и лечение эргофобии

Работа является частью нашей повседневной жизни. Все мы должны работать,...

Закрыть