Какая она — мания величия?

Мания величия – это вид психического расстройства, некий тип сознания человека, при котором он склонен переоценивать собственные возможности и способности. В психиатрии данное состояние рассматривается не как самостоятельная болезнь, но как симптом иного патологического состояния, связанного с нарушением психики. Чаще всего мания величия возникает при маниакально-депрессивном психозе, комплексе неполноценности и параноидальных расстройствах.

Принято выделять несколько стадий развития мании величия. На начальном этапе формирования расстройства проявляются лишь его первичные симптомы, которые могут быть малозаметны для окружающих. Однако дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к более ярким клиническим проявлениям, а со временем может привести к тяжелой депрессии и даже развитию слабоумия.

Причины

Мания величия в клинической практике чаще всего относится к симптоматике такого расстройства, как маниакально-депрессивный психоз или параноидального расстройства. Довольно часто такое состояние проявляется при шизофрении, различных неврозах и аффективных психозах. Также подобное расстройство может проявиться в качестве осложнения прогрессирующего паралича или черепно-мозговой травмы.

Можно выделить несколько факторов риска развития мании величия. Во-первых, это наследственная предрасположенность – если один из родителей страдает подобным заболеванием, вероятность того, что оно возникнет и у ребенка всегда остается довольно высокой. Во-вторых, расстройство возникает чаще у людей, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости, а также личностей, перенесших сифилис. В-третьих, стоит упомянуть, что даже обычная завышенная самооценка со временем может перерасти в более серьезное психическое расстройство.

Клинические признаки

Мания величия проявляется обычно тем, что человек концентрирует буквально все свои мысли на собственной исключительности и важности для общества. Вследствие этого все поступки и разговоры больного направлены на то, чтобы оповестить окружающих о собственной уникальности и гениальности. Для подобного расстройства характерно отрицание больным нерациональности своего поведения, ведь они действительно уверены, что только их суждения являются единственно верными, а все остальные обязаны восторженно соглашаться с ними.

Однако не всегда симптомы мании величия проявляются ярко с сопутствующим бредовым расстройством и попытками больного навязать окружающим свою точку зрения. Как правило, мания величия проявляет себя следующим образом:

  • Повышенная активность, Данное состояние характерно для биполярного расстройства, в котором эпизоды мании чередуются с фазами депрессии. В маниакальной фазе пациент может быть уверен в собственной исключительности, а также оставаться энергичным и полным сил, практически не чувствуя усталости;
  • Завышенная самооценка. Больной не просто превозносит собственные мысли и идеи, но и требует аналогичного отношения от окружающих;
  • Эмоциональная неустойчивость. Бурная активность больного может резко сменяться пассивностью, радостное настроение подавленностью и т.д. В большинстве случаев подобные перепады настроения невозможно контролировать;
  • Резко негативное отношение к любой критике. В лучшем случае больной просто игнорирует любые замечания в свой адрес, в худшем – отвечает на них агрессией;
  • Отказ принимать чужое мнение. Мания величия часто проявляется не просто невосприятием критики, но и отрицанием чужой точки зрения как таковой. Люди с подобным расстройством склонны совершать порой абсолютно нерациональные и даже опасные поступки, совершенно не прислушиваясь к советам близких и окружающих людей;
  • Нарушения сна. Из-за повышенной активности и постоянного нервного возбуждения симптомы мании величия часто включают бессонницу, поверхностный и тревожный сон;
  • В тяжелых случаях возможны проявления депрессии, возникновение мыслей о суициде и даже попыток свести счеты с жизнью. У больных наблюдается выраженное истощение, как психическое, так и физическое.

Следует отдельно рассмотреть такой вариант исхода мании величия, как тяжелое депрессивное расстройство с суицидальными наклонностями. Причин депрессии может быть несколько. Если речь идет о человеке с биполярным расстройством, то мания сменяется депрессией – это и есть характерное течение заболевания. Также тяжелая депрессия может возникнуть вследствие утраты больным оснований считать себя лучше всех. Как правило, момент крушения представлений о собственной исключительности переносится больными крайне тяжело. В конце концов, подавленное настроение может явиться следствием нервного и физического истощения организма. Чтобы депрессивный эпизод не закончился плачевно, психическое расстройство необходимо своевременно лечить.

Стоит отметить, что у мужчин мания величия обнаруживается гораздо чаще, нежели у женщин, при этом у представителей сильного пола расстройство протекает куда более агрессивно. Иногда дело может доходить до физического насилия в попытках донести до окружающих свои идеи и убедить их в собственной правоте. У женщин болезнь протекает более мягко и нередко принимает форму эротомании – убеждении, что женщина является объектом чьей-то пылкой страсти и любви. Обычно в качестве объекта, на который распространяется мания, выступает какая-то известная, публичная персона.

Отдельные типы расстройства

Мания величия часто входит в симптомы различных бредовых расстройств, которые в клинической практике классифицируются в отдельные формы. Например, при парафренном бреде мания величия приобретает выраженные фантастические черты и часто сочетается с манией преследования и деперсонализационным расстройством личности. Клиническую картину могут дополнять патологические фантазии больного, подтверждающие его уникальность. Так, человек рассказывает небылицы о своих великих деяниях, которые часто принимают совсем фантастические формы: больной может заявлять, что его миссия заключается в спасении мира или же утверждать, что за ним ведется непрерывное наблюдение из космоса и т.п.

Менее распространенной разновидностью бредового расстройства, сопровождающегося манией величия, является так называемый мессианский бред. Симптомы его таковы, что человек мнит себя кем-то вроде Иисуса или его последователя. Известны случаи, когда некоторые личности с подобным расстройством становились очень известными и собирали довольно много последователей собственного культа.

Опасными для окружающих могут быть больные, страдающие от манихейского бредового расстройства. Мания величия в этом случае проявляется в том, что человек воображает себя неким защитником мира от противоборствующих сил: добра и зла. Чаще всего такой бред проявляется при шизофрении.

Диагностика и лечение

Описываемое расстройство психики диагностируется врачом-психиатром после проведения беседы с пациентом, сбора подробного анамнеза его жизни, оценки имеющихся жалоб. Также врач обязательно беседует с родственниками больного. С диагностической целью могут проводиться различные психологические тестирования, а также оценка поведения пациента.

К сожалению, мания величия не лечится, однако необходима терапия основного заболевания, которая подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Если говорить о том, как избавиться от мании величия, то в зависимости от ее причины больному может быть назначено:

  • прием нейролептиков, если диагностировано сопутствующее депрессивное расстройство;
  • прием седативных средств или транквилизаторов при выраженном возбуждении;
  • специфическая психотерапия.

Так как сам пациент не осознает серьезность своего состояния, может потребоваться принудительная терапия. В случае необходимости пациента помещают в психоневрологический диспансер и проводят лечения в условиях стационара.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 5, 4,40 из 5)
Loading...

Подробнее в Мании
клиномания
Клиномания: заболевание или лень?

Бояться – это абсолютно нормально. Страх выполняет очень важную функцию...

Закрыть