Клиномания: заболевание или лень?

Бояться – это абсолютно нормально. Страх выполняет очень важную функцию – он помогает человеку не попадать в ситуации, вероятно опасные для самого его существования и нормального функционирования. Но иногда эта отлаженная веками система даёт сбои. И тогда появляются они – бессмысленные фобии, такие как клиномания. Хотя это болезненное состояние наблюдается у современного человека довольно редко, тем не менее, оно способно сильно испортить жизнь больному. Что же это за фобическое расстройство?

Фобия или лень?

Если заглянуть в любой справочник медицинского психолога или учебники по психиатрии, там можно найти много забавных для здорового человека фобий, таких как логофобия (боязнь слов), трискайдекафобия (боязнь числа 13), эйсоптрофобия (страх увидеть себя в зеркале), клиномания – боязнь вставать с постели, проводя в ней почти всё своё время. Поскольку состояние клиномании у наших современников стало наблюдаться гораздо чаще, чем раньше, остановимся на этом заболевании подробнее.

Своё название это болезненное состояние получило от двух греческих слов: klyne – постель и mania – влечение. Хотя разные симптомы клиномании могут в том или ином виде присутствовать и при других психических расстройствах, скажем, при гиперсомнии, депрессии, шизофренической кататонии, апатии, но чаще всего это заболевание всё же является проявлением психогенного нарушения поведения. В таком случае клиномания является своеобразным способом ухода человека от трудностей и проблем повседневной жизни в уютную «атмосферу» постели. Такой вид клиномании скорее можно назвать клинофилией.

Признаки

Наверное, у каждого человека были такие жизненные моменты, когда совсем не хотелось вставать с уютной постели, и это абсолютно нормально. Как же можно отличить обычную лень от фобического расстройства?

Прежде всего, начинается клиномания обычно с того, что человек начинает постоянно испытывать повышенную потребность во сне, причём не только ночью, но и в дневное время. Также человек чувствует выраженное стремление подолгу оставаться в постели даже в бодрствующем состоянии, придумывает для этого всё новые поводы. Иногда в качестве таких поводов может выступать приписывание себе какой-либо вымышленной болезни.

Постепенно времяпрепровождение в кровати всё более увеличивается, пока больной не начинает отказываться вообще покидать её. Теперь здесь он не только спит, но и ест, читает, смотрит телевизор, развлекается. Естественно, ни о какой работе не может быть и речи. Некоторые больные клиноманией ухитряются даже свой день рождения провести в постели!

Клиноманики как бы постоянно находятся в состоянии дневного полусна. Постепенно эти проявления могут дополняться зависимостью от сезона, расстройствами пищевого поведения (обычное переедание, булимия) и сексуального влечения (гиперсексуальность, половая распущенность), значительной прибавкой к массе тела. У многих людей, страдающих клиноманией, отмечается повышенная тревожность, депрессивное состояние, либо наличие какой-то химической зависимости.

Являясь особым видом поведения больного, такое лежание в постели без видимых причин обычно служит проявлением или утраты интереса к жизни (апатия либо абулия у больных меланхолией), или скрытого страха столкновения с жизнью (к примеру, утренняя астения у невротиков). Помимо этого, такое психическое нарушение может быть симптомом эндогенной депрессии (при выраженной гиперсомнии), органического поражения головного мозга, а также начала шизофрении.

Говоря о более серьёзных психических расстройствах, можно отметить, что клинофилия довольно часто наблюдается у больных разными неврозами (при неврастении), у психастеников, а также при ипохондрических состояниях. Кроме этого, одним из проявлений клиномании может стать редкая форма синдрома навязчивых состояний, трактуемая психоаналитиками как проявление регрессии человека в состояние грудного ребёнка, находящегося в колыбельке, или вообще стремления возвратиться к состоянию эмбриона.

Симптомы клиномании могут развиваться вследствие различных факторов:

  • тяжёлое потрясение;
  • пережитый внезапный страх;
  • приступы паники;
  • детские психотравмы, приводящие к возрастной регрессии;
  • тяжёлые психические заболевания – психозы и депрессии;
  • наследственная предрасположенность к этой редкой фобии.

При попытке «вытянуть» больного клиноманией из постели, может обнаружиться два варианта сомато-вегетативных признаков: либо учащённое сердцебиение, повышение давления и покраснение кожи, либо замедление сердцебиения, бледность кожи, тошнота и холодный пот.

Дифференциальная диагностика

При постановке психиатрического диагноза больному клиноманией следует иметь в виду, что подобные симптомы могут являться признаками не только этого, но и некоторых других психических заболеваний. Состояние, подобное клинофилии, могут вызывать такие болезни и психические расстройства:

Синдром Клейне-Левина-Кричли: проявляется дневным сном на протяжении многих часов в сочетании с выраженным повышением аппетита и нарушением сексуального поведения, иногда присутствуют также аналогичные клиномании вегетативные симптомы.

Гиперсомния: этот вид патологической сонливости сильно напоминает клиноманию, хотя имеет совсем другие причины возникновения.

Атипичная (вегетативная) депрессия: наряду с основными признаками депрессии больной может постоянно жаловаться на выраженную дневную сонливость и высокую потребность во сне. У них также часто наблюдается тенденция находиться в положении лёжа без сна на протяжении целого дня (как и в случае клинофилии).

Шизофрения: в начале шизофрении пациенты также спят очень мало, а большую часть времени они проводят в тревожных грёзах.

Помимо этого, клинофилия может являться симптомом эндогенной депрессии и некоторых органических поражений головного мозга. Как же избавиться от этого состояния? Вылечить клиноманию достаточно сложно, как и все прочие фобии.

Лечение

В зависимости от причин возникновения, для лечения этого психического отклонения могут потребоваться разные способы. Психиатр или психотерапевт может лечить клиноманию при помощи когнитивно-поведенческой или шоковой терапии. В некоторых случаях более эффективным является психоанализ или НЛП. Иногда врач может назначать своим пациентам, страдающим клиноманией, активизирующие лекарственные препараты и антидепрессанты, которые всё же лучше использовать в сочетании с психотерапией.

Помимо этого, родственники также могут создавать больному условия, способствующие выздоровлению. В частности, перестать приносить ему еду в постель, а провоцировать ситуации, требующие активного участия больного.

К сожалению, многие люди не хотят обращаться за своевременной помощью к медикам, поэтому они страдают от такой фобии длительное время, тщательно скрывая своё состояние от окружающих людей.

Клиномания — это фобия активной жизни, страх, который нельзя объяснить. Но психиатры утверждают, что далеко не во всех случаях стремление оставаться в постели подольше можно считать фобией. Об этом состоянии как болезни можно говорить только тогда, когда эта фобия полностью управляет жизнью человека, мешает его нормальному существованию. В таких случаях лежание в постели ничем не обосновано, совершенно не мотивировано и не нужно для выживания.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...