Психические расстройства настроения

Я сегодня не в настроении… Как часто вы произносите эту фразу, даже не задумываясь над тем, а как это — быть в настроении? Многие люди годами живут с плохим настроением, не считая это заболеванием, даже не подозревая о том, каким оно должно быть на самом деле. Давайте попробуем разобраться, что же это такое, а также какими могут быть расстройства настроения.

Почему мы бываем не в настроении

Слово «Настроение» очень точно отражает саму его суть. Быть в настроении — означает «быть настроенным на что-то или кого-то». Если заглянуть в психологический словарь или справочник, то можно узнать, что настроением психологи называют такое эмоциональное состояние, которое придаёт человеческой деятельности своеобразную окраску, отражает его жизненный тонус. Адекватное настроение может быть хорошим и плохим.

Когда человек находится в хорошем настроении, он испытывает бодрость, прилив сил, а его организм держится в тонусе. Плохое настроение, напротив, сильно угнетает и демобилизует человека, делает его пассивным.

Наше настроение далеко не всегда зависит от нас самих, поскольку это состояние не направлено на что-то конкретное. Для того чтобы управлять своими эмоциями, человеку надо точно знать причины возникновения какого-либо эмоционального состояния. Причины плохого настроения могут быть самыми разнообразными: страх перед возможной неудачей, неподготовленность человека к предстоящей деятельности, неприятные новости, болезненные состояния, а также многое другое.

Особое место среди причин плохого настроения занимает человеческое суеверие. Вера в негативные приметы часто становится причиной полной пассивности, необъяснимых страхов, а также аффективных расстройств. Плохое настроение временами может быть у каждого человека, но если оно повторяется достаточно часто, или продолжается длительное время, то вполне вероятно, что мы столкнулись с настоящим расстройством настроения (заболеванием психики).

Разнообразие форм и проявлений

Расстройства настроения — довольно распространённое психическое заболевание человека, связанное с разными нарушениями аффекта. Аффектом называют кратковременное, но сильное возбуждение, возникающее внезапно. Оно настолько овладевает человеком, что он становится неспособным контролировать свои поступки либо действия. В качестве примера аффекта можно привести вспышки страсти, гнева, или сильный страх.

Расстройства настроения возникают тогда, когда больной человек оказывается не в состоянии контролировать его. От этого эти расстройства получили своё второе название — аффективные расстройства настроения. Эти расстройства отличаются тенденцией к рецидиву, а начало каждого эпизода этого заболевания нередко бывает связано с какими-то стрессовыми ситуациями либо событиями.

Согласно МКБ-10, в аффективные расстройства настроения входит целая группа расстройств психики, определяющим признаком которых есть длительное нарушение эмоционального состояния человека. Существует два основных аффективных состояния – это мания (бурный подъём) и депрессия (сильное длительное снижение эмоционального фона). Изменения эмоционального состояния при таком нарушении психики почти всегда сопровождаются изменением активности человека. Иные симптомы этого заболевания обычно вторичны, они вполне объясняются изменениями активности.

В зависимости от преобладания у человека того либо иного аффективного состояния, все известные нам аффективные расстройства делятся на биполярные, депрессивные и маниакальные. Формы заболевания могут проявляться по-разному: человек может испытывать сильную депрессию или манию, либо временами переживать депрессию, а временами — манию.

При депрессивных расстройствах человек страдает регулярными периодами депрессии без периодов мании. Периоды мании без периодов депрессии наблюдаются крайне редко, однако такая форма эмоционального расстройства тоже имеет место. Биполярные расстройства отличаются тем, что в данных случаях периоды большого подъёма сменяются периодами сильной подавленности, но в промежутках между ними человек отличается нормальным настроением.

Помимо этого, аффективные расстройства настроения могут проявляться интенсивными проявлениями неуместных эмоций. Это может быть: страх, сильная тревога, злоба, ярость, восторженность либо экстаз. Эти психические состояния также могут сопровождаться более серьёзными нарушениями, такими как бред либо кататония.

Классификация

Известных расстройств настроения очень много, также как их классификаций. Но все они во многом зависят от того, как сочетаются между собой эпизоды депрессии и мании, и как долго они длятся. На основании такой классификации выделяют:

ВидХарактеристика
Депрессивные расстройстваОтличаются наличием двух и более эпизодов депрессии без наличия маниакальных эпизодов. Депрессия без периодов мании в психиатрии получила название униполярной депрессии. Ярким и классическим примером заболевания этой группы является Клиническая Депрессия (Большое Депрессивное Расстройство)
Маниакальные расстройстваГруппа эмоциональных расстройств, где проявляется только мания без каких-либо эпизодов депрессии. Лёгкая форма мании называется гипоманией. Такие расстройства в чистом виде очень редки. Примером может служить одиночный маниакальный эпизод
Биполярные расстройстваХарактеризуются двумя или более эпизодами мании (подъёма настроения, усиления активности, прилива энергии), которые чередуются с несколькими случаями депрессии (снижения настроения, активности и энергичности). Классическим примером служит МДП (маниакально-депрессивный психоз). В некоторых случаях симптомы как депрессии, так и мании наблюдаются одновременно
Рекуррентные расстройстваПротекают в форме нескольких больших (чаще депрессивных, чем маниакальных) эпизодов, проявляющихся в течение всей жизни человека. Эти нечастые эпизоды перемежаются длительными периодами психического здоровья. Самый первый эпизод может начаться когда угодно: в раннем детстве или в старости. Начало заболевания может быть как незаметным, так и острым, а его продолжительность может составлять от десятка дней до нескольких лет

Всегда есть опасения, что у человека, страдающего рекуррентным расстройством, может проявиться полярный эпизод. Если это происходит, то диагноз меняется на биполярное расстройство. Тем не менее, эти расстройства обычно не снижают работоспособность психических функций даже при очень большом числе фаз и любой длительности этой болезни. Примером этой группы является депрессивное рекуррентное расстройство.

Симптоматика

В зависимости от вида расстройства наблюдаются разнообразные симптомы.

Симптомы депрессивных расстройств включают в себя пониженное настроение на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, значительное уменьшение общей энергии, снижение всяческой активности. Человек больше не способен радоваться, испытывать удовольствие от чего-либо, интересоваться чем-то, сосредоточиваться на чём-то. Отмечается усталость даже после простейших попыток и усилий. Наблюдаются разнообразные нарушения сна (часто – трудности засыпания, прерывистый сон), а также постоянно пониженный аппетит. Человека всё время сопровождают низкая самооценка и неуверенность в своих силах, а также навязчивые мысли о своей вине, никчемности.

Основным симптомом является пониженное настроение на протяжении длительного времени, не зависящее от объективных обстоятельств. Депрессивные эпизоды довольно часто дополняются психосоматическими симптомами, например: потерей интереса к миру вокруг, утратой удовольствия, ранними подъёмами с «утренними» депрессиями, общей заторможенностью психомоторики, потерей аппетита, тревожностью, снижением полового влечения, похудением.

Симптомы маниакальных расстройств полностью противоположны. У человека длительное время наблюдается неадекватно повышенное настроение, сильнейшее психическое возбуждение, проявляющееся ускоренным мышлением и речью, а также повышенное двигательное возбуждение. Иногда для маниакального эпизода характерны, но не обязательны: усиление жизнедеятельности (повышенный аппетит, гиперсексуальность, усиление тенденций к самозащите), постоянное переключение внимания и повышенная отвлекаемость, переоценка значимости своей личности (иногда переходящая в бред мании величия).

Симптомы биполярного расстройства зависят от того, какой именно эпизод (депрессии либо мании) переживает человек в данное время. Маниакальный эпизод будет сопровождаться симптомами мании, а депрессивный – соответственно, ярко выраженными симптомами депрессии.

Хронические расстройства настроения

Хронические аффективные расстройства настроения отличаются хроническим, но очень изменчивым течением. Эпизоды этого заболевания недостаточно ярко проявлены, чтобы их можно было назвать эпизодами мании либо депрессии. Такие хронические расстройства могут длиться несколько лет, а иногда они беспокоят человека всю жизнь, причиняя ему сильное беспокойство, существенно влияя на продуктивность. Часто анамнез семьи ясно показывает, что хронические расстройства настроения напрямую зависят от родственников, имеющих такие же либо другие расстройства психики.

К хроническим расстройствам настроения можно отнести лёгкие аффективные расстройства, проявляющиеся симптомами ослабления либо усиления эмоциональности:

  • Гипертимия Повышенно-радостное настроение, которое сопровождается огромным притоком бодрости, отличным самочувствием. Человек с лёгкостью преодолевает трудности, но переоценивает свои возможности;
  • Гипотимия. Полная противоположность гипертимии. Это состояние характеризует сниженное настроение, острое переживание подавленности и тоски. Гипотимики концентрируются исключительно на негативных событиях, всё и всегда воспринимается ими в чёрных тонах;
  • Эйфория. Очень похожа на гипертимию. Это абсолютно беспечное и беззаботное настроение. Человек переживает абсолютную удовлетворённость текущим состоянием, он также отличается неадекватной оценкой событий, происходящих с ним;
  • Дисфория. Это злобно-тоскливое настроение, которое сопровождается критикой окружающих людей, а также самого себя. Характерны сильные аффективные реакции раздражительности, отчаяние, агрессия либо ярость. Возможны попытки суицида;
  • Эмоциональная лабильность. Состояние человека и его настроение неустойчиво, оно легко меняется под влиянием даже обычных событий, простых жизненных проблем. Отмечается сентиментальность и слабодушие (умиление со слезливостью);
  • Хроническая тревога. Постоянное внутреннее беспокойство, тревожное ожидание любых неприятностей или надвигающейся катастрофы. Такое тревожное чувство обычно дополняется вегетативными реакциями и большим двигательным беспокойством. Тревога часто переходит в панический страх, в таком случае человек бесцельно мечется или просто застывает на месте;
  • Апатия. Полное безразличие к окружающим лицам, любым событиям и себе. Наблюдается отсутствие каких-либо желаний и стремлений, а также полная бездеятельность. Человек ни к чему не проявляет интереса, не высказывает своих потребностей, совсем не интересуется людьми;
  • Психическое бесчувствие. Острое переживание потери важных человеческих чувств, например, любви к близким, сострадания, тоски, горя. Человек становится бесчувственным, «похож на дерево», очень сильно страдает, будучи убеждён, что тоска переносится намного проще;
  • Эмоциональная холодность. Одинаковое отношение к любым событиям, вне зависимости от их значимости для человека;
  • Аффективная тупость. Выраженная слабость всех эмоциональных реакций, обеднение всех эмоций и чувств, эмоциональная холодность, которая переходит в абсолютное равнодушие. Человек становится равнодушным даже к близким. Его не беспокоит даже болезнь либо смерть родителей, учитываются только сугубо эгоистические потребности;
  • Эмоциональное огрубение. Потеря тончайших эмоциональных реакций, таких как деликатность либо сопереживание. Появляется нахальство, настырность, циничность и бесцеремонность. Это состояние часто наблюдается у алкоголиков и при атеросклеротических личностных изменениях.

Методы коррекции и лечения

Как видим, расстройств этого эмоционального состояния очень много, и все они имеют разные симптомы и течение болезни. Поэтому терапия и коррекция аффективных расстройств также весьма разнообразна. Обычно больному рекомендуется амбулаторное лечение. При терапии этих видов эмоциональных расстройств врачи обычно придерживаются нескольких основных принципов.

Основные принципы медикаментозного лечения включают в себя сочетание терапии медикаментами с разными видами психотерапии. Индивидуальный подбор лекарств зависит от того, какие симптомы преобладают в конкретном случае, а также от эффективности и переносимости препарата больным. Постепенно доза выбранного препарата повышается. При отсутствии эффекта на протяжении полутора месяцев практикуется назначение других лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение состоит из терапии маний и депрессий, а также средств профилактики. Современная терапия депрессивных состояний включает в себя широкий спектр антидепрессантов, электросудорожную терапию. Широко применяется фотонная терапия, а также лечение лишением сна. Эффективное лечение маний заключается в терапии литием, широком применении нейролептиков и/или бета-блокаторов. Поддерживающая терапия может осуществляться карбонатом лития, другими аналогичными препаратами.

Помимо медикаментозного лечения, для этого вида психических расстройств оказывается очень эффективной групповая и индивидуальная психотерапия. Чаще всего это когнитивная, бихевиоральная, семейная, интерперсональная, поддерживающая и краткосрочная психодинамическая терапия. Также хорошо себя зарекомендовала психодрама и гештальттерапия.

Помимо этого, врачи широко используют альтернативные методы. Лёгкие расстройства настроения сегодня успешно лечатся народными методами, а также разнообразными средствами нетрадиционной медицины. Возможно, есть Мастера, которые в состоянии излечить даже самое тяжёлое расстройство настроения.

Расстройства эмоциональной сферы, в том числе настроения, могут стать настоящей проблемой, как для самого человека, так и для его близких. Не стоит откладывать на завтра обращение к специалисту, тем более что большинство этих расстройств успешно лечится современными методами.

Пусть ваше настроение всегда будет хорошим!

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...