Две стороны биполярного расстройства

Биполярное аффективное расстройство – это одно из распространенных на сегодняшний день заболеваний психики, характеризующееся  рецидивирующим течением с чередующимися эпизодами мании и депрессии. В ряде случаев обе эти формы возникают единовременно. Ранее такое состояние в психологии и психиатрии было принято называть маниакально-депрессивный психоз. Так как границы определения описываемого нарушения психики личности варьируются, сложно говорить о достоверных данных о его распространенности.

По сути, биполярное аффективное расстройство два абсолютно противоположных полюса нарушений психоэмоционального состояния человека. И хотя частая смена настроения может быть характерна для многих здоровых людей, о патологии будет идти речь, когда такие перепады достигают крайних пределов, а состояния мании и депрессии продолжаются в течении длительного периода времени.

Историческая справка: маниакально-депрессивный психоз был впервые описан в качестве самостоятельной патологии французскими исследователями в 1854 году, но долгое время не признавалось специалистами в области психиатрии той эпохи. Свое сегодняшнее название «биполярное аффективное расстройство» болезнь получила только в начале девяностых годов двадцатого столетия.

Основные причины

Почему возникает маниакальная депрессия, ученым до сих пор неясно. Однако удалось установить связь между развитием заболевания и генетической предрасположенностью, хотя наследственной в прямом смысле слова патологию все же назвать нельзя. По мнению ученых, биполярное расстройство психики может возникнуть из-за дефектов генетических цепочек, ответственных за регуляцию проводников нервных импульсов в головном мозге. Статистика также говорит о том, что среди кровных родственников подобный синдром встречается очень часто. Интересен тот факт, что иногда даже приемные дети родителей с биполярным расстройством личности также приобретают заболевание. Скорее всего, это связано с определенным укладом воспитания в конкретных семьях. Очень высока вероятность развития патологии у однояйцевых близнецов.

Биполярное аффективное расстройство может возникнуть вследствие нейротрансмиттеров (особых элементов, проводящих нервные сигналы) головного мозга. При сокращении количества нейротрансмиттеров нарушается выработка серотонина – так называемого гормона радости. Кроме того влиять на развитие биполярного расстройства личности могут хронические стрессы. При этом стресс не обязательно должен быть связан с плохим событием, так как даже очень приятные моменты могут выбивать человека из психологического равновесия.

В целом. Каждый человек может быть в той или иной мере уязвим и предрасположен к психическим расстройствам. Однако маниакально-депрессивный психоз возникает тогда, когда предрасположенность выступает в паре еще с каким-нибудь фактором, к примеру частыми стрессами.

Фазы и симптомы

Первый эпизод биполярного расстройства личности чаще всего проявляется у молодых людей в возрасте примерно от двадцати до тридцати лет, но не исключено возникновение начальных симптомов, как в детском, так и в пожилом возрасте. Все последующие эпизоды болезни возникают время от времени в виде фаз мании и депрессии, между которыми могут быть периоды, при которых человек чувствует себя нормально.

Схема чередования маниакальной и депрессивной фаз

Схема чередования маниакальной и депрессивной фаз

Частота чередований обострений и ремиссий бывает весьма вариабельной. У некоторых людей расстройство проявляется исключительно маниакальными фазами, у других – только депрессивными, у третьих – обе фазы чередуются или возникают совместно. Чем старше становится человек, тем меньше продолжительность фаз ремиссии.

Биполярное аффективное расстройство личности может протекать по следующим сценариям:

  • происходит чередование одних маниакальных фаз (периодическая мания);
  • чередование исключительно депрессивных фаз (периодическая депрессия);
  • фазы мании и депрессии сменяются через определенный временной промежуток и перемежаются с периодами ремиссий;
  • строгая очередность при смене фаз отсутствует;
  • двойная форма – ремиссия наступает непосредственно после смены двух фаз;
  • циркулярное биполярное аффективное расстройство – периоды ремиссии отсутствуют.

Маниакальная депрессия практически всегда характеризуется внезапным началом маниакальной фазы. Она может длиться как пару недель, так и несколько месяцев. Если основываться на данных медицинской статистики, то средний показатель длительности течения одного эпизода составляет около двенадцати – шестнадцати недель. Депрессии же отличаются более затяжным течением – приблизительно шесть-восемь месяцев. У некоторых больных депрессивная фаза может продолжаться более одного года. Спровоцировать развитие той и другой фазы способна любая, даже незначительная на первый взгляд стрессовая ситуация или психологическое потрясение.

Особенности течения первой фазы

Стадия мании при биполярном аффективном расстройстве личности в процессе своего течения проходит пять основных стадий,  характеризующихся определенными симптомами:

  • Маниакальная фаза

    Маниакальная фаза

    Гипоманиакальная стадия. Для больного характерна  бодрость духа и отличное настроение. Человек начинает быстро и многословно разговаривать, часто отвлекаться и меньше спать;

  • Выраженная мания. Продолжают нарастать главные клинические проявления фазы. На фоне приподнятого и шутливого настроя возможны внезапные вспышки раздражительности и злости. Больной не способен вести продуктивный, последовательный разговор, так как постоянно отвлекается. Может появиться мания величия и бредовые идеи. Сон продолжается всего три-четыре часа;
  • Маниакальное неистовство. Симптомы фазы достигают своей максимальной выраженности, двигательное возбуждение становится все более беспорядочным, речь приобретает сбивчивый, обрывистый и бессвязный характер;
  • Двигательное успокоение. Происходит постепенное снижение двигательного возбуждения, тогда как настроение и речевая активность остаются повышенными;
  • Реактивная стадия. Происходит снижение настроения, проявления маниакальной фазы приходят в норму.

Таким образом, для стадии мании характерно три основных клинических проявления: повышенное настроение, идеаторно-психическое и двигательное возбуждение. В клинической психологии оценка тяжести течения маниакального синдрома выполняется с помощью специальной шкалы маний Янга.

Особенности течения второй фазы

Для депрессивной фазы при биполярном расстройстве характерно прямо противоположная клиническая картина: плохое настроение, двигательная и умственная заторможенность. Данная фаза также проходит через несколько стадий:

  • Депрессивная фаза

    Депрессивная фаза

    Начальная стадия. У пациента постепенно начинает ослабляться психический тонус, настроение становится подавленным, а умственная и физическая активность снижается. Сон может стать поверхностным. Что характерно для такой стадии депрессии, это повышение психоэмоционального настроя больного по вечерам;

  • Нарастающая депрессия. Настроение становится явно подавленным, психическая и физическая активность резко снижается, появляется тревожность. Речь больного также становится заторможенной при общей немногословности. Возникает бессонница, пропадает аппетит, что приводит к потере в весе;
  • Выраженная депрессия. Клинические проявления становятся максимально выраженными. Больной мучительно переживает тревогу и тоску, речь его становится совсем вялой и невыразительной, возникают состояния, характеризующиеся как «депрессивный ступор». Именно на данной стадии могут развиться бредовые идеи, мысли о сведении счетов с жизнью и даже попытки суицида. Для многих больных, находящихся с выраженной депрессией характерна анорексия и гипотимия;
  • Реактивная стадия. Описанные выше клинические проявления постепенно исчезают.

Существует несколько вариантов течения депрессивной фазы при биполярном психическом расстройстве. Вполне вероятно, что это будет простая депрессия, не сопровождающаяся бредовыми состояниями или ипохондрическая депрессия с аффективным бредом. Также у людей с биполярным расстройством личности наблюдаются бредовые депрессивные состояния (синдром Котара), ажитированная депрессия с двигательной заторможенностью различной выраженности или анестетическая депрессия, характеризующаяся отсутствием у человека любых эмоциональных проявлений.

Факторы риска

Согласно медицинским данным, биполярное расстройство психики чаще встречается у мужчин, тогда как женщины чаще страдают монополярной формой заболевания. К факторам риска развития патологического состояния у женщин можно отнести периоды гормонального дисбаланса, например, при климаксе или в период беременности, а также в период менструаций. Маниакально-депрессивный психоз в несколько раз чаще встречается у тех женщин, которые перенесли послеродовую депрессию.

Спровоцировать биполярное аффективное расстройство могут различные внешние факторы. К таким факторам относятся стрессы, неблагоприятная обстановка в семье и на работе, прием алкоголя и наркотических веществ и т.д. Как уже говорилось, наследственность также играет не маловажную роль в патогенезе заболевания.

Существует мнение, что маниакально-депрессивный психоз особенно характерен для определенных типов личности. Так, к группе риска относятся люди с меланхолическим и статотимическим типом, ориентированные на педантизм, порядок во всем и ответственность.

Как проявляется у детей?

Биполярной аффективное расстройство достаточно часто встречается у детей в возрасте шести лет и старше, а также подростков. Согласно статистике, примерно одна треть детей и подростков, страдающих депрессией, имеют биполярное расстройство личности. Как правило, у детей с подобным заболеванием переход от мании  к депрессии происходит достаточно быстро, а поведение ребенка можно описать скорее как непредсказуемое. Синдром дефицита внимания, повышенная тревожность и гиперактивность только усложняют состояние.

Дети с биполярным аффективным расстройством не способны сконцентрироваться и сосредоточиться на определенной задаче, а потому часто не успевают в учебе.Им трудно находить взаимопонимание с взрослыми и сверстниками, нередко возникают мысли о суициде, которые могут перерасти в реальные попытки самоубийства. Именно такие подростки проявляют наибольшую склонность к пристрастию к алкоголю  и наркотическим веществам.

Течение патологии у детей имеет некоторые отличия от такового у взрослых. Обычно периоды мании не являются очень выраженными у ребенка, иногда мания может проявляться лишь в постоянном и упорном отрицании существующих норм и правил, излишней раздражительности и капризности. Наблюдается частая полярная смена настроения. Ребенок становится чрезмерно активным и может переоценивать собственные возможности. Также нередко наблюдаются нарушения сна, болтливость, отсутствие всякого инстинкта самосохранения.

Некоторые дети, напротив, замыкаются в себе, становятся пассивными, грустными и вялыми. У них снижается аппетит, что приводит к быстрой потере в весе. При всех вышеописанных симптомах ребенка следует показать детскому психологу, который сможет распознать маниакально-депрессивный психоз, отличив его от прочих заболеваний и нарушений психики, и назначить эффективную терапию.

Основная сложность при биполярном расстройстве у детей и взрослых людей заключается в затрудненной диагностике. Известны случаи, когда болезнь диагностируется только через несколько лет с момента возникновения у пациента первых симптомов. Частота рецидивов составляет в среднем два эпизода за один-два года, хотя у некоторых людей это происходит гораздо чаще.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Расстройства настроения
дождь на стекле
Виды депрессий

Часто люди думают, что депрессивное расстройство – это всего лишь...

лень
Как побороть лень и апатию?

Положительные эмоции, так же как и отрицательные должны присутствовать в...

Закрыть