Этиология, симптоматика и терапия абулии

Абулия – особое состояние психики, при котором человек страдает от апатии, испытывает неспособность к волевым действиям. В первую очередь это проявляется как нерешительность и чувство беспомощности. Больной чувствует апатию и безразличие в тех вопросах, которые обычно доставляли ему удовлетворение.

Но апато-абулический синдром включает в себя не только это. Другие симптомы ясно показывают, что это не простая апатия, которая временами посещает любого человека. Симптомы апато-абулического синдрома включают в себя полную пассивность, отсутствие внезапных порывов и спонтанного поведения, а также ощутимое снижение интереса к социальным взаимодействиям, любимому хобби или времяпрепровождению.

Описание

Психиатры определяют абулию как патологическое отсутствие желаний или значительное уменьшение их энергии. Такие изменения в психике происходят уже на начальном этапе любой деятельности, когда больного напрягает само желание совершить какое-либо действие. Апато-абулический синдром подразумевает отсутствие интереса, что приводит к недостаточной активности и отсутствию выраженных эмоциональных реакций. Можно сказать, что абулия характеризуется отсутствием желания что-либо делать или чувствовать, а не отсутствием возможности действовать.

Итак, апато-абулический синдром – это состояние психики, при котором индивид по разным причинам теряет волю или мотивацию. Термин «абулия» происходит от древнегреческого понятия, состоящего из трёх отдельных частей: префикса «а» – эквивалента слову «нет», корня «boile», являющегося синонимом «будет», и суффикса «ia», который переводится как «качество, действие». Сложите эти слова вместе, и вы получите понятие: «не будет действия».

Этиология

Абулия не является отдельным психическим заболеванием, чаще всего это состояние связано с различными формами черепно-мозговых травм. Апато-абулический синдром вызывают самые разные причины, в т.ч. инсульт, опухоли или травмы головного мозга, кровоизлияния в мозг либо воздействие токсичных веществ. Современные исследования показывают, что абулия также возникает из-за неправильной выработки в организме гормона дофамина.

Такие причины, как травмы лобных долей (передней области мозга, отвечающей за абстрактное мышление) и/или базальных ганглиев (области мозга, отвечающей за передвижение) оказывают влияние на способность индивида инициировать речь, движение и социальное взаимодействие. Этот синдром возникает в результате повреждения как правой, так и левой лобных долях головного мозга. Объясняется это тем, что именно в лобных долях находятся те области мозговой ткани, которые играют важную роль в движении, проявлении инициативы, способности к планированию и саморегуляции поведения.

Кроме того, абулия наблюдается у пациентов, перенёсших травмы головного мозга в результате инсульта или кровоизлияния в мозг из-за разрыва аневризмы. Апато-абулический синдром может возникнуть в результате опухолей головного мозга и при некоторых неврологических заболеваниях (например, болезни Паркинсона). Также абулии подвержены пациенты, находящиеся в определённом психическом состоянии (например, при тяжелой депрессии или шизофрении), а также под воздействием токсичных веществ (например, под воздействием циклоспорина-А). Абулия часто является сопутствующим синдромом при деменции (например, болезни Альцгеймера).

Симптоматика

Если посмотреть на человека с абулией со стороны, то сразу бросается в глаза полное отсутствие мотивации к осуществлению какой-либо деятельности или поддержанию разговора. Такой человек выглядит апатичным, вялым, асоциальным, тихим или неразговорчивым, физически замедленным или эмоционально отстранённым.

Абулия означает потерю или ухудшение способности человека по собственной воле выполнять какие-либо действия – проявлять инициативу, оказывать сопротивление или принимать решения. Этот синдром также проявляется в ухудшении двигательной активности, речи, мышления, социального взаимодействия и эмоциональных реакций. Отмечается значительное увеличение времени отклика на вопросы. Кроме того, абулия считается расстройством пониженной мотивации, и вызывает зависимость от других людей.

Абулию обычно сопровождают такие симптомы, как бессонница, плохой аппетит, социофобия, беспричинная усталость, пессимизм, проблемы с памятью или невозможность сосредоточиться.

Диагностика

Абулия не является отдельным диагнозом. Это признак, который проявляется в рамках совокупности симптомов, сопровождающих конкретные психические расстройства. Диагноз этого состояния зависит от симптомов основного заболевания психики. Для диагностики основного заболевания обычно используют такие методы, как психиатрическое интервью, магнитно-резонансную томографию (МРТ), УЗИ или компьютерную томографию (КТ) томографию головного мозга, ЭЭГ, анализы крови, и неврологическое тестирование.

Терапия

Лечение этого синдрома обычно является частью программы общей реабилитации и купации симптомов, сопровождающих основное психическое заболевание. Невролог или психиатр играют в терапии абулии ведущую роль. Другими специалистами, принимающими участие в процессе лечения, могут быть физиотерапевты, специалисты по трудотерапии, реабилитологи и логопеды.

Каких-либо специальных психотерапевтических методов на данный момент не существует. Лечение этого состояния у пациентов с депрессией осуществляется назначением антидепрессантов, а больным шизофренией назначают антипсихотические препараты. Пациентам, страдающим от апато-абулического синдрома, вызванного последствиями черепно-мозговых травм, инсульта или мозговых кровоизлияний, предлагают специальные реабилитационные программы, которые обеспечивают должную стимуляцию. Чаще всего такие программы направлены на возвращение утраченных навыков.

На данный момент исследуется возможность терапии абулии лекарствами, повышающими активность допамина в мозгу, но пока эффективность такого лечения официально не подтверждена. Прогноз избавления от абулии напрямую зависит от прогноза основного заболевания.

Если вы стали замечать за собой апатичность или нерешительность, это ещё не значит, что у вас развивается абулия. Но если перед этим у вас были черепно-мозговые травмы, или присутствовали другие благоприятные для развития этого состояния факторы, совершенно не лишним будет обратиться за консультацией к психиатру.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, 5,00 из 5)
Loading...