Причины, факторы риска и симптомы генерализованного тревожного расстройства

Генерализованное тревожное расстройство — это психическое расстройство, при котором у человека возникает общая устойчивая тревога, которая не связана с определенными объектами или ситуациями. Это заболевание достаточно распространенное, по статистическим данным каждый год около 3% населения Земли выявляют у себя признаки генерализованного тревожного расстройства: постоянная нервозность, дрожь во всем теле, мышечное напряжение, потливость, тахикардия, головокружение, неприятные ощущения и дискомфорт в области солнечного сплетения. Человек живет с постоянным ощущением тревоги, беспокойством, страх за себя и за здоровье своих близких, предчувствием беды, болезни, смерти.

Это психическое расстройство чаще всего встречается у женщин и связано, как правило, с тяжелыми психотравмирующими ситуациями или является последствием хронического стресса. Генерализованное тревожное расстройство имеет волнообразный характер течения и чаще всего приобретает хроническую форму.

Причины

Существует несколько причин развития генерализованного тревожного расстройства: хроническая алкогольная зависимость, хронический стресс, наличие у пациентов панических атак. Так же может является одним из симптомов депрессии.

Развитие постоянной тревоги у человека носит нейрофизиологический механизм.

А.Бек разработал когнитивную теорию возникновения генерализованных тревожных расстройств. Он считает, что тревога это реакция человека на воспринимаемую опасность. Люди, которые постоянно страдают от тревожных мыслей, имеет искаженную реакцию на восприятие и переработку информации, в результате чего они считают себя бессильными перед сложившимися жизненными проблемами. Внимание пациентов с постоянной тревогой избирательно направлено именно на вероятную опасность. С одной стороны этот механизм позволяет человеку адаптироваться к внешним обстоятельствам, а с другой стороны тревога возникает постоянно и не контролируется человеком. Такие реакции и проявления создают «патологический круг » заболевания.

Больной, как правило, не осознает чрезмерность своих страхов, но они доставляют человеку дискомфорт, отравляют ему жизнь. Человек с генерализованным тревожным расстройством может пропускать занятия в институте или перестает ходить на работу. Это заболевание проявляется не только у взрослых людей, симптомы могут проявляться у детей и подростков. Генерализованное тревожное расстройство у ребенка может возникнуть из-за разлуки с матерью, неожиданных или пугающих обстоятельств, либо из-за того, что взрослые сознательно запугивают детей «с целью воспитания». Часто наблюдается у детей страх перед посещением детского сада или школы, после того, как там возникла пугающая их ситуация или конфликт со сверстниками или учителями.

Факторы риска

  • женский пол;
  • алкоголизм;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хроническая никотиновая интоксикация;
  • употребление наркотиков и психотропных лекарственных препаратов, кофе;
  • низкая самооценка;
  • подверженность стрессам;
  • генетическая предрасположенность (наличие тревожного расстройства у одного из членов семьи);
  • часто развивается у людей, которые долгое время жили в бедности или были подвержены психическому или физическому насилию.

Клинические проявления

Для постановки диагноза генерализованное тревожное расстройство у пациента должна наблюдаться симптомы тревоги в течение нескольких недель до нескольких месяцев.

  1. Симптом опасения. Пациент постоянно переживает по поводу своих будущих неудач, не может сосредоточиться на мелочах, у него в голове заранее рисуется проигранная ситуация, ощущение волнения перед неприятным разговором;
  2. Симптом моторного напряжения. Пациент суетлив, при малейшем волнении у него возникает дрожь во всем теле, он не может расслабиться. После незначительного стресса у него возникают головные боли (в лобной и теменной области);
  3. Повышенный тонус симпатической нервной системы. У пациента наблюдаются выраженные вегетативные реакции. При беспокойстве у человека возникает тахикардия, выраженная пульсация шейных сосудов, потливость, учащенное дыхание или приступы удушья, ощущение «кома» в горле, неприятные ощущения в районе солнечного сплетения, тошнота, головокружение, сухость во рту, повышенное образование газов в кишечнике, понос.;
  4. Отсутствие явного источника тревоги. Беспокойство, которое возникает у пациента с генерализованным тревожным расстройством, не носит фокусированный характер (не ограничивается какими-то определенными жизненными обстоятельствами или ситуациями);
  5. Тревога. При этом психическом расстройстве возникает у человека ежедневно, при любых, даже незначительных проблемах, он не может сосредоточиться на мелочах и в бытовых ситуациях, очень чувствителен к шуму, жалуется на плохую память, раздражительность»
  6. Симптомы беспокойства проявляются более полугода и имеют бесконтрольный характер;
  7. Признаки астенизации организма. У пациента наблюдается повышенная утомляемость, слабость, ригидность затылочных мышц и мышц верхнего плечевого пояса;
  8. Преувеличение раздражающих факторов и проблем. Чаще всего повышенная тревога появляется по поводу нехватки денег, правильности выполнения профессиональных и должностных обязанностей, безопасности жизни, здоровья близких и родных, обычных бытовых дел и проблем;
  9. Бессоница. При генерализованных тревожных расстройствах характерно нарушение сна, человек долго не может уснуть, сон носит поверхностный характер, человек ночью часто просыпается, его мучают кошмарные сновидения;
  10. Нарушение функции мочеполовой системы. У пациентов наблюдаются различные урогенитальные симптомы, которые не связаны с воспалительными заболеваниями мочевого пузыря, почек и половых органов . У пациента наблюдается учащенное мочеиспускание, частые позывы, снижение полового влечения, нарушение эректильной функции, болезненные и обильные менструации, вплоть до временной аменореи;
  11. Дисфункция нервной системы. У пациентов возможны различные нарушение функции нервной системы — ощущение пошатывания, теряется четкость зрения, головокружения, нарушение чувствительности в виде парестезии.

Больные с симптомами этого заболевания выглядят бледными, уставшими, у них напряжено туловище, нахмурены и сведены брови, дрожат руки и голова. При разговоре у них проявляются вегетативные реакции: разлитые красные пятна на груди, сосудистые белые пятна на верхних и нижних конечностях, потливость ладоней, стоп, подмышечных впадин. Пациент плаксив, у него подавленное настроение.

Обычно человек не может точно сформулировать, что его пугает. Нет такой сферы его жизнедеятельности, которая бы его не беспокоила. У студентов может наблюдаться страх перед сдачей экзаменов или важного зачета, хотя объективных причин для такого выраженного беспокойства нет (студент готовился, учил и у него всегда хорошие оценки).

Женщина с генерализованным тревожным расстройством постоянно переживает за жизнь и здоровье своих детей, если она возвращается домой и возле подъезда увидела карету скорой помощи, то у нее возникает только одна мысль, что страшное случилось именно с ее ребенком. Сознание женщины рисует картину страшной болезни или даже смерти. Придя домой, и, убедившись, что все ее близкие и родные люди живы и здоровы, а карета скорой помощи приехала к малознакомой соседке, женщина может выплеснуть на ничего не подозревавших детей все свои эмоции и переживания. В семейной жизни, такие люди вносят разлад и постоянное нервное напряжение своими бурными реакциями, тревогами и переживаниями.

Люди с генерализованным тревожным расстройством проявляют недостаточное эмоциональное участие в межличностных контактах и в социальных аспектах жизни.

Отличительной чертой больных с симптомами этого заболевания является то, что для них мучительно состояние неопределенности.

Чаще всего пациенты не оценивают свою повышенную тревогу как психическое нарушение и обращаются к врачам с жалобами на проблемы пищеварительной , дыхательной, сердечнососудистой системы, бессонницу.

Диагностика

Психиатр проводит осмотр больного, собирает анамнез, выясняет наследственную предрасположенность к психическим заболеваниям, вредные привычки ( хроническая никотиновая интоксикация, употребление алкоголя, лекарств, кофеинсодержащих напитков, наркомания). У больного с генерализованным тревожным расстройством необходимо исключить соматическую патологию, и в том числе тиреотоксикоз. Также необходимо провести дифференциальную диагностику с паническими атаками и психопатиями, социальными фобиями , ипохондрией, обсессивно-компульсивном расстройством, депрессией.

Повышенная тревога требует своевременной диагностики и лечения, так как она влияет на течение и прогноз сопутствующей соматической патологии.

Терапия

Основной целью лечения генерализованных тревожных расстройств является купирование основных симптомов заболевания —  хронического беспокойства больного, уменьшение мышечного напряжения, вегетативных проявлений и нормализации сна. Основными методами терапии этого заболевания является психотерапия и медикаментозное лечение. Необходимо исключить у пациента хроническую кофеиновую интоксикацию, употребление алкоголя, курение, лекарственную зависимость.

Основные препараты для лечения генерализованных тревожных расстройств являются анксиолитики и антидепрессанты. Для устранения неприятных симптомов со стороны сердечнососудистой системы назначаются бета — адреноблокаторы. Медикаментозное лечение назначается пациенту в том случае, когда симптомы повышенной тревоги не позволяют человеку жить, учиться, работать.

Анксиолитики и антидепрессанты обязательно назначаются под контролем врача, дозировка должна быть эффективной, но безопасной.

Из антидепрессантов в основном назначаются препараты из группы селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (пароксетин), трициклические антидепрессанты (имипрамин). Очень часто в лечении генерализованных тревожных расстройств применяются препараты из группы бензодиазепинов (клоназепам, феназепам, диазепам, альпрозалам). При длительном применении этих препаратов формируется зависимость, снижается чувствительность рецепторов к ним (для достижения терапевтического эффекта требуется увеличение дозы лекарства) и проявляются побочные действия.

Некоторые больные с симптомами постоянной тревоги начинают самостоятельно применять в лечении корвалола и валокардин, эти препараты содержат фенобарбитал, приобрести их в аптеке можно без рецепта врача. Но через некоторое время после применения этих лекарств возникает барбитуровая зависимость (одна из самых тяжелых форм лекарственной зависимости).

В последнее время безопасным препаратом для устранения симптомов тревоги является атаракс. Он не только устраняет тревогу, купирует раздражительность и нормализует сон, устраняет психовегетативные проявления заболевания и соматические расстройства. В отличие от других анксиолитиков (бензодиазепинов) , у атаракса менее выражены побочные явления и не развивается зависимость.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, 4,33 из 5)
Loading...

Подробнее в Психические расстройства
тревожное ожидание
Причины и виды тревожности

Тревожность – это одна из индивидуальных психологических особенностей личности, проявляющаяся...

наследственность
Шизоферения и наследстенная теория

Шизофрения – это наследственное заболевание эндогенной природы, которое характеризуется рядом...

Закрыть