Что такое деперсонализация?

Деперсонализация – это одно из расстройств психики, характеризующееся нарушенным самовосприятием либо полным отсутствием оного. Это значит, что больной воспринимает собственные чувства и мысли отчужденно, как будто наблюдая со стороны. По сути, человек просто перестает связывать свою личность и тело. В большинстве случаев данное расстройство выступает в качестве одного из симптомов какого-либо психического заболевания, но может встречаться и как самостоятельный синдром. Нередко деперсонализация сопровождается дереализацией и так называемой психической анестезией.

Деперсонализация должна определяться как сугубо субъективное чувство. Именно это и отличает данное патологическое состояние от реальных нарушений сознания и личности. Собственное отчуждение, которое переживает человек с подобным расстройством, позволяет отличить его от синдрома психического автоматизма, при котором также возникает отчуждение, но под влиянием внешних факторов. От бредовых расстройств деперсонализация отличается тем, что человек прекрасно осознает свое болезненное состояние.

Формы заболевания

В клинической психологии и психиатрии принято выделять несколько форм деперсонализации:

  • аутопсихическая деперсонализация – нарастающее ощущение утраты собственного Я, сопровождающееся затруднением при социальных контактах;
  • аллопсихическая деперсонализация – ощущение автоматизации двигательных, речевых и мыслительных актов;
  • анестетическая деперсонализация – патологическое психическое бесчувствие;
  • соматопсихическая деперсонализация – утрата чувственной яркости и отчуждение определенных физиологических процессов, например, отчуждение сна, отсутствие чувства удовлетворенности после еды или опорожнения кишечника и т.д.

Согласно другой классификации деперсонализация подразделяется на три основных типа. Первый тип расстройства характеризуется наиболее легким течением , при этом больные ощущают будто все действия и поступки совершаются ими в состоянии автоматизма. Иногда пациенты чувствуют, будто в них параллельно существуют две разные личности, в более тяжелых случаях у человека может возникнуть ощущение, что он исчез, то есть превратился в «пустоту». Чувство отчуждения здесь носит особенно выраженный характер. Данный тип патологии чаще всего встречается в рамках органических заболеваний ЦНС, а также при пограничных состояниях, некоторых формах шизофрении и т.д. При этом деперсонализационное расстройство носит приступообразный характер, возникая периодически на фоне стабильно состояния.

Деперсонализация второго типа больные испытывают чувство потери персональной самоидентификации, страдают и их социальные коммуникации. Пациенты чувствуют, что они изменились, как интеллектуально, так и духовно. Они стараются избегать контактов с окружающими, так как чувствуют себя чужими среди них. Данная форма болезни протекает тяжелее и часто сопровождает вялотекущую шизофрению.

Деперсонализация третьего типа или так называемая психическая анестезия занимает некое промежуточное положение меду двумя другими типами патологии. Данное состояние характеризуется преимущественно утратой высших эмоциональных проявлений, к которым можно отнести чувство радости и грусти, различные эмоции, которые могут вызывать другие люди, природа и т.д. При этом больные переживают из-за того, что не испытывают никаких чувств к близким, не ощущают ни радости, ни печали. В ряде случаев такое расстройство сопровождается дереализацией, утратой телесных ощущений. Чаще всего психическая анестезия выступает в качестве одного из клинических проявлений депрессивных психозов, реже – психопатии и органических поражений ЦНС.

Основные причины

SONY DSCЧаще всего возникновению деперсонализационного расстройства предшествуют тяжелые стрессы, которые могут быть связаны, к примеру. С серьезной угрозой жизни человека или его близких. Кроме того деперсонализация может развиться вследствие эндокринологических патологий и изменения гормонального фона при нарушении функции надпочечников и гипофиза.

К другим причинам развития данного патологического состояния принято относить различные формы шизофрении, эпилепсию, опухолевые новообразования и прочие органические поражения головного мозга, алкогольную и наркотическую зависимость.

В качества факторов риска развития деперсонализации рассматриваются перенесенные неврологические болезни, гипертонию, вегето-сосудистую дистонию. У многих больных, страдающих деперсонализацией, в детстве отмечались судороги. Помимо этого провоцирующими факторами являются различные родовые травмы, черепно-мозговые травмы, а также тяжелые инфекции, которые сопровождали неврологические симптомы.

Деперсонализация может встречаться у лиц любого возраста и пола, однако согласно данным статистики, наиболее часто данное расстройство диагностируется у молодых женщин. В клинической практике также встречались случаи возникновения заболевания у детей.

Стоит подчеркнуть, что в норме деперсонализация является своеобразной защитной реакцией организма на различного рода эмоциональные потрясения, помогая человеку трезво оценить происходящее. В подобных случаях лечение не требуется, так как подобное состояние выступает всего лишь в качестве реакции на стрессовую ситуацию. О патологии будет идти речь, если деперсонализация протекает длительно и тяжело.

Клиническая картина

Характерными признаками деперсонализационного расстройства принято считать:

  • чувство отчужденности, при котором человек ощущает себя отстраненным от всего происходящего вокруг;
  • нарушения восприятия окружающей действительности, при которых мир воспринимается как фантастический, не существующий в реальности;
  • снижение интеллекта;
  • нарушения восприятия собственного тела, при которых больному может казаться, к примеру, что его конечности имеют неадекватные размеры или вообще являются искусственными. Нередко пациенты жалуются на утрату способности управлять своими двигательными функциями;
  • утрата естественных чувств удовлетворения от приема пищи, полноценного сна, дефекации и т.д.;
  • отсутствие эмоциональных проявлений, как положительных, так и негативных;
  • чувство одиночества и покинутости;
  • замкнутость, нежелание общаться с людьми;
  • чувство раздвоения личности;
  • одним из частых проявлений деперсонализации является ощущения у больного, что он наблюдает за собой со стороны, как будто смотрит кино;
  • изменение физиологических ощущений.

Вышеописанные симптомы могут проявляться в различной степени выраженности на протяжении многих лет при том или ином типе деперсонализационного расстройства. Важнейшей характеристикой патологии является сохранение у пациента критического настроя, понимания болезненности собственного состояния. Нередко к клиническим проявлениям деперсонализации присоединяются симптомы маниакально-депрессивного психоза. В таких ситуациях терапевтическая стратегия разрабатывается на основании того, какое из заболеваний является первичным.

Диагностика и диференциация

Деперсонализация диагностируется на основании тщательного сбора анамнеза и опроса пациента. На сегодняшний день существуют четко установленные критерии для подтверждения данного расстройства. Во-первых, у пациента должна быть сохранена критичность мышления. Во-вторых, при возникновении выраженных проявлений деперсонализационного расстройства больной продолжает сохранять ясность сознания, то есть у него не наблюдается сумеречных эпизодов.

В-третьих, больной имеет жалобы на определенные соматические симптомы, такие как чувство отчуждения собственного тела , ощущение разделенности тела и разума, нарушения восприятия частей своего тела и т.д. Наконец, при деперсонализации часто отмечаются все характерные жалобы для дереализации: неузнавание привычных объектов, ощущение изменение местности и окружающего мира.

Как правило, пациентам бывает достаточно затруднительно описать собственные жалобы при деперсонализации, в связи с чем заболевание можно спутать с шизофренией. И хотя клиническая картина этих двух патологий во многом схожа, следует понимать, что при шизофрении у больных изо дня в день проявляются одни и те же патологические симптомы с одинаковой интенсивностью, тогда как при деперсонализации симптоматика является куда более разнообразной.

Если речь идет об интоксикационной деперсонализации, связной с употреблением наркотиков или спиртного, то проявления ее проходят после выведения токсических веществ из организма. При депрессивных расстройствах деперсонализация проявляется в основном в виду сильного волнения за собственную жизнь. Степень выраженности симптомов при этом зависит от общей выраженности тревожных проявлений.

Терапия

Лечение деперсонализационного расстройства требует, прежде всего, ликвидации его основных причин и симптоматики психических нарушений. Так адекватная терапия, включающая в себя прием соответствующих лекарственных препаратов, подбирается при шизофрении, тревожных и депрессивных эпизодов. Как правило, при подобных расстройствах подбирается эффективная комбинация антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов. Если деперсонализация развилась на фоне интоксикации организма наркотическими веществами, показана дезинтоксикационная терапия. При эндокринных патологиях назначается заместительное гормональное лечение.

Если же деперсонализация рассматривается у конкретного пациента в рамках самостоятельного заболевания психики, основным направлением лечения обычно становится психотерапия. С пациентами проводятся разъяснительные беседы с приведением объективных примеров подобных состояния отчужденности у здоровых людей, взятые из известных литературных, кинематографических произведений и иных источников. Подобное четкое разъяснение сути проблемы механизмов ее формирования позволяет пациентам избавиться о чувства тревоги, научиться переключать внимание и развить в себе мысль о том, что психотерапия даст ощутимый результат в борьбе с заболеванием. Рациональное лечение с помощью психотерапии может быть тесно связано с другими методиками.

Деперсонализация может корректироваться также с помощью техник гипноза и аутотренинга. Как показывает практика, данные методы наиболее эффективны при первом типе заболевания. В основном техники гипноза применяются совместно с разъяснительной психотерапией . В большинстве случаев специалисты применяют так называемую мотиваторную технику внушения, при которой больным разъясняется, что при возникновении чувства беспокойства и отчужденности они в состоянии переключить свое внимание на иные окружающие объекты. В результате проводимого внушения проявления деперсонализации у пациентов постепенно ослабевают. Подобным же образом строятся и аутотренинговые сеансы.

Говоря о том, насколько целесообразно лечение с помощью гипноза и аутотренинга, следует учитывать многие особенности личности пациента. Проводимые внушения, направленные на то, чтобы пациент осознал, что регулярные тренировки  будут способствовать улучшению его социальной активности и устранению имеющихся нарушений, служат хорошей базой для построения социальной реабилитации больных.

Постепенное улучшение состояния в процессе лечения с помощью психотерапевтических техник и социальной реабилитации служит отличным стимулом, который также активно используется в процессе лечения и восстановления. Социальные достижения пациентов только укрепляют их желание продолжать программу реабилитации и вселяют уверенность в успехе. В ряде случаев пациенты могут проявлять пассивное или выраженное негативное отношение к используемой программе. Обычно такое поведение характерно для людей, у которых наблюдается тяжелая степень деперсонализации личности. В таких ситуациях специалисты применяют более интенсивные системы, вовлекая в процесс лечения членов семьи больного.

Дополнительное лечение может также включать в себя прием гомеопатических препаратов, лечебную физкультуру, некоторые физиотерапевтические методы. Также назначаются специальные процедуры, способствующие восстановлению чувствительности.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Психические расстройства
ипохондрия
Признаки и способоы борьбы с ипохондрией

Ипохо́ндрия – это соматоформное расстройство психики человека. Ипохондрическое расстройство проявляется в...

нервная система человека
Признаки и методы лечения вегетативного невроза

Вегетоневроз (вегетативный невроз) – группа заболеваний, возникающих при нарушении функционирования...

Закрыть