Причины, симптомы и методы лечения синдрома Аспергера

Редкое заболевание «синдром Аспергера» получило своё название в честь детского педиатра и психиатра Ханса Аспергера из Вены, который впервые описал это расстройство личности у детей как аутистическую психопатию.

Хотя люди с синдромом Аспергера встречаются и среди взрослых людей, обычно это заболевание является довольно мягким вариантом детского аутистического расстройства у детей, обладающих сохранным интеллектом. Своеобразие и специфику этого аутистического заболевания среди глубоких расстройств развития определяют такие симптомы, как сохранность речи.

Аутистическое расстройство развития

Психиатрия выделяет 5 серьёзных нарушений детского развития, которые характеризуются большими сложностями социального взаимодействия в сочетании со стереотипным повторяющимся набором интересов, действий, занятий. Одним из таких нарушений детского развития считается синдром Аспергера. И хотя это расстройство долгое время называли аутистической психопатией, от истинного аутизма его отличает сохранность когнитивных и речевых способностей. Помимо этого, синдром Аспергера характеризует выраженная неуклюжесть.

Когда австрийский детский психиатр Ханс Аспергер впервые описал этот синдром в 1944 году, он наблюдал детей, отличавшихся рядом специфических признаков. Эти дети отличались физической неловкостью, были неспособны к невербальному общению, обладали ограниченной эмпатией по отношению к своим ровесникам. Распространённость этого расстройства у детей, имеющих лёгкую умственную отсталость, примерно 0,5 на 10 000. Дети с синдромом Аспергера, обладающие нормальными интеллектуальными способностями, отмечаются в 20 случаях на десять тысяч. Среди детей, страдающих синдромом Аспергера, преобладают мальчики.

Современное описание больных с синдромом Аспергера появилось только в 1981 г., а ещё через 10 лет были разработаны стандарты диагностики. Но и сегодня этот синдром  вызывает у исследователей множество нерешённых вопросов. До сих пор неизвестно, какие признаки и симптомы однозначно отличают синдром Аспергера от детского аутизма, а также какова его распространённость. Дошло до того, что многие исследователи решил совсем отказаться от постановки диагноза «синдром Аспергера», предлагая переименовать его в «аутистическую болезнь, имеющую разные степени».

Действительно, синдром Аспергера — своеобразная форма детского аутизма, своеобразная пожизненная дисфункция, проявляющаяся в мироощущении человека, его отношении к окружающим. Обычно у людей с синдромом Аспергера имеется определённый спектр расстройств, а кроме того, синдром Аспергера считается «неявной дисфункцией» (расстройство никак не определяется внешне).

В отличие от детского аутизма, у ребёнка с синдромом Аспергера совсем не выражены речевые проблемы, а интеллект в норме либо выше нормы. У него отсутствует неспособность к обучению, как при детском аутизме, но определённые трудности в обучении всё же имеются. К таким затруднениям относят: дислексию, эпилепсию, апраксию, СДВГ (гиперактивность, отсутствие внимания).

Психологическое состояние больных

Больные с синдромом Аспергера неловки в коммуникациях, они либо слишком молчаливы, либо чрезмерно разговорчивы, совсем не умеют учитывать в беседе реакции и интересы своего визави. Это происходит потому, что у них имеются нарушения невербальных навыков коммуникации, координация движений также нарушена. В речи синдром Аспергера проявляется стереотипными повторениями, странными фразами, неадекватной интонацией, неправильным применением местоимений. При тестировании больные этим расстройством показывают очень высокий уровень запоминания, благодаря чему часто достигают больших достижений в узконаправленных интересах.

При грамотной поддержке и стимуляции лица с синдромом Аспергера успешно живут полноценной жизнью. Однако детям с синдромом Аспергера бывает трудно распознавать знаки, которые обычные люди воспринимают подсознательно (интонация, разные жесты, мимика). Поэтому им бывает очень сложно взаимодействовать с ровесниками, в свою очередь, это вызывает у них сильнейшую тревогу, растерянность, беспокойство. Помимо этого, дети с синдромом Аспергера очень неуклюжи, а также склонны к повторяющимся или навязчивым действиям. Несмотря на сравнительно позитивный прогноз, такие патологии сопровождают больного ребёнка до самого взросления.

Хотя многие такие дети ходят в обычную школу, всё же некоторым детям с синдромом Аспергера из-за их особых проблем доступно только специальное образование. Подростки и молодые люди с синдромом Аспергера не умеют правильно ухаживать за собой, а также их слишком волнуют проблемы в любовных и дружеских отношениях. Несмотря на довольно высокий интеллект, большинство молодёжи с синдромом Аспергера не выходит на работу, хотя они вполне способны вступать в брак, самостоятельно работать.

Подростки, обладающие синдромом Аспергера, сильно переживают своё отличие от других. Причинами их тревоги чаще всего являются зацикленность на придуманных ими ритуалах, нахождение в неясных ситуациях, а также волнение из-за промахов в значимых социальных взаимодействиях. Стрессовая реакция, возникающая из-за такой тревоги, проявляется в виде ухода от общения, общей невнимательности, возникающей зависимости от навязчивостей, гиперактивности, а также в негативистском либо агрессивном поведении.

Помимо этого, синдром Аспергера очень часто сопровождается депрессивными состояниями. Такая депрессия возникает как следствие хронической фрустрации из-за регулярных неудач в попытках заинтересовать собой окружающих. Также возможно возникновение аффективных расстройств. Предположительно частота суицидов у взрослых с синдромом Аспергера довольно высока, но пока это ещё не доказано.

Точные причины возникновения этого заболевания до сих пор неизвестны, лечение также очень вариативно. Психотерапевтическая поддержка направлена на улучшение функционирования больного. Она основывается на методах поведенческой психотерапии, направленных на устранение специфических дефицитов и коррекцию коммуникационных навыков. Постепенно, по мере взросления, общее состояние большинства таких детей существенно улучшается, но ряд коммуникационных, личностных, социальных сложностей всё равно остаётся.

Лица с синдромом Аспергера живут столько же, сколько и обычные люди, однако риск возникновения Большой депрессии, а также невроза тревожности значительно повышен. Кроме того, существует большая вероятность суицидальных попыток. Но всё же, большинство людей, страдающих синдромом Аспергера, позитивно рассматривает своё заболевание как особенность, а не инвалидность, которую обязательно надо вылечить.

Причины

До сих пор синдром Аспергера изучен мало. Люди с синдромом Аспергера бывают какой-угодно национальности и вероисповедания, культуры и социального происхождения, однако существует определённая тенденция к повышенной вероятности этого заболевания у людей из высших слоёв общества.

Достоверно известно, что это заболевание по неизвестной причине намного чаще встречается у мужчин. Однако современные данные исследований позволяют предположить нейробиологическую природу такого аутистического расстройства. Вторая версия заключается в том, что синдром Аспергера вызывает сочетание двух факторов – фактор генетический и фактор экологический.

Помимо этого, доказано, что синдром Аспергера никак не зависит от воспитания ребёнка, его индивидуальных особенностей или социальных обстоятельств.

Симптоматика

Люди с синдромом Аспергера отличаются особыми проблемами в таких социальных сферах: коммуникативная сфера, сфера взаимодействия и воображения. Эти симптомы – настоящая «триада аутистских нарушений».

  1. Сложности коммуникации в социуме. Люди с синдромом Аспергера испытывают сложности социального выражения себя через эмоции. Они плохо понимают жесты, мимику либо тон голоса другого человека. Поэтому им трудно найти тему для беседы, а также правильно вести её. Общаясь, люди с синдромом Аспергера используют вычурные фразы или слова, даже не зная, что они значат. Они всё воспринимают очень буквально, поэтому плохо воспринимают сарказм, метафорические высказывания, анекдоты и шутки на разные темы. Чтобы помочь в коммуникации человеку с синдромом Аспергера, надо всегда выражаться очень кратко и чётко;
  2. Сложности взаимоотношений с социумом. Люди с синдромом Аспергера стремятся к общению, однако постоянно сталкиваются с сложностями взаимоотношений в социуме, которые вызывают у них очень сильную тревогу либо волнение. Люди с таким расстройством трудно поддерживают близкие отношения, плохо воспринимают известные всем «стандарты социума». Так, они могут находиться неприлично близко к незнакомому человеку, заговорить на неуместную ситуации тему. Кроме того, люди с синдромом Аспергера полагают, что все окружающие непредсказуемы, поэтому они периодически замыкаются в себе, ведут себя равнодушно и безразлично;
  3. Сложности социального воображения. Лица, обладающие синдромом Аспергера, славятся очень богатым воображением. Многие становятся известными артистами, писателями или же музыкантами. Однако, у людей с синдромом Аспергера есть большие сложности в социальном воображении, а именно: невозможность прогнозирования возможных вариантов, непринятие мнения окружающих, невозможность трактовки чувств, мыслей или действий иного человека. Кроме этого, у больных синдромом Аспергера отмечаются ограничения в их творческой деятельности, поскольку для них приемлема только повторяющаяся, последовательная деятельность.

Дети с таким синдромом сталкиваются со сложностями в таких играх, где надо уметь притворяться или кого-то изображать. Им нравится заниматься тем, что базируется на логике и системности, например, математикой.

Дополнительные признаки

Педантичность — стремясь сделать мир вокруг не таким хаотичным, люди с синдромом Аспергера настаивают на своих правилах, распорядках. Так, дети школьного возраста могут стремиться ходить в школу всегда одинаковой дорогой. Неожиданное изменение расписания занятий приводит их в полное замешательство. Взрослые люди с таким синдромом планируют свой режим дня согласно определённым шаблонам. Так, если они привыкли приступать к работе в определённое время, неожиданный перенос начала рабочего дня может привести их к сильнейшей панике.

Увлечённость. Люди с синдромом Аспергера отличаются сильнейшим до одержимости интересом к какому-то хобби, коллекционированию. Бывает так, что этот интерес остаётся на всю жизнь, а в другом случае одно занятие заменяется другим. Так, больной таким расстройством может полностью сосредоточиться на информации, которую надо знать о машинах, чтобы обладать исчерпывающими знаниями о них. При наличии сильного стимула люди с таким расстройством вполне в состоянии учиться либо работать, занимаясь своим любимым делом.

Проблемы сенсорики. Синдром Аспергера вызывает сенсорные сложности в одном либо сразу во всех сенсорных системах (сложности со слухом, осязанием, зрением, вкусом, обонянием). Степень сложности вариативна: все чувства больного либо чрезмерно усилены (суперчувствительные люди), либо развиты очень слабо (малочувствительные люди). Так, слишком громкие звуки, слепящий свет, неприятные запахи, специфическое покрытие или пища могут стать причиной болезненных ощущений, а также тревожности для людей, имеющих такое расстройство.

Люди с нарушенной сенсорной чувствительностью с трудом ориентируются в пространстве, избегают препятствий. Им сложно находиться на определённом расстоянии от незнакомых людей, а также выполнять задачи на тонкую моторику, например, завязывание шнурков. Больной человек может периодически кружиться либо качаться из стороны в сторону, чтобы удержать равновесие, суметь справиться с внезапным стрессом.

Диагностика расстройства

Диагностика синдрома Аспергера проводится между 3 и 10 годами. Экспертизу производит группа, включающая в себя специалистов из разных областей. Диагностика состоит из разнообразных методик: неврологической и генетической экспертиз, тестов на интеллектуальные особенности, проверки психомоторики, тестов на невербальные и вербальные умения, исследования стиля обучения, а также способности больного жить самостоятельно.

Взрослых людей диагностировать намного сложнее, потому что все стандартизированные диагностические критерии этой болезни были сконструированы специально для детей, а сама симптоматика заболевания сильно меняется с взрослением человека. Поэтому диагностика взрослых требует особого подхода и составления детальной истории заболевания. Анамнез собирается на основании данных, полученных от пациента, а также от его знакомых. Врачи в основном основываются на информации о поведении больного в детском возрасте.

Такой диагноз как «Синдром Аспергера» ставится, если у больного имеются следующие симптомы и признаки:

  1. Нарушение взаимодействия с другими согласно критериев аутизма (как минимум два признака):
    • нарушение невербалики (прямой взгляд, неадекватные мимика, поза, и применение социальных жестов);
    • нет взаимодействия со сверстниками;
    • нет стремления разделять интересы, эмоции либо свои достижения. Отсутствует демонстрация объектов своего интереса, достижений другим;
    • недостаток социальной, а также эмоциональной взаимности;
  2. Стереотипные повторяющиеся поведенческие реакции, интересы, деятельность, за исключением фиксации на определённых предметах или нефункциональных элементах, манерности поведения больного, поскольку это соответствует критериям аутизма (как минимум один признак):
    • наличие одного или же нескольких стереотипных ограниченных интересов, ненормальных по своей интенсивности, направленности;
    • жёсткое стремление к специальному ритуалу;
    • стереотипная моторика (размахивание руками, скручивание пальцев);
    • настойчивое собирание и разбирание объектов;
  3. Дисфункции в социальной деятельности;
  4. Отсутствие задержки речевого развития (это значит, что отдельно взятые слова уже используются в два года, а связные простые фразы ребёнок произносит к трём годам);
  5. Нет очевидного отставания мышления, отсутствует адаптация. Навыки самообслуживания, соответствующие своему возрасту, хорошо развиты (кроме взаимодействия в социуме). Ребёнок очень любознателен;
  6. Симптомы заболевания не соответствуют полноценным критериям какого-либо иного общего специфического расстройства развития либо одной из форм шизофрении, а также симптомам шизотипического расстройства личности, расторможенного либо реактивного расстройства детской привязанности, ананкастного личностного расстройства, обсессивно-компульсивных расстройств.

Двигательное развитие ребёнка с этим расстройством может быть довольно замедлено, а общая дискоординация бывает частым (но не фиксированным) признаком диагностики. Специфические навыки, часто связанные со специфическими интересами, являются характерными, но также совсем не обязательными для диагностики расстройства Аспергера.

Дифференциация

Хотя это расстройство является довольно специфической болезнью, тем не менее, есть некоторые симптомы, благодаря которым дифференциальная диагностика этого заболевания может быть существенно затруднена. Проводя дифференциацию, врач-психиатр должен отделить симптомы собственно расстройства Аспергера от других аутистических расстройств и заболеваний.

Шизофрения: при дифференциальной диагностике относительно шизофрении отмечается, что при синдроме Аспергера нет галлюцинаций и бреда, отсутствует прогрессирующее ухудшение социальных навыков и наследственная отягощённость шизофренией или другими психозами.

Детский аутизм: обладает целым рядом похожих симптомов. Главным отличительным признаком отличия детского аутизма от синдрома Аспергера является то, что при синдроме не отмечается общее отставание развития речи. К тому же, больные с синдромом Аспергера хоть как-то могут понимать невербальную информацию, всё-таки могут использовать интонации для коммуникации.

Сравнение симптомов детского аутизма и синдрома Аспергера:

Детский аутизмСиндром Аспергера
Симптомы заболевания проявляются на первом году жизни (могут проявляться на первом месяце жизни).Признаки и симптомы заболевания начинают обнаруживаться лишь на второй-третий год жизни ребёнка.
Дети сначала осваивают навыки хождения, а потом начинают говорить. Дети начинают разговаривать раньше, чем ходить, речь развивается очень бурно.
Речь не рассматривается как средство общения, её коммуникативная функция нарушена (речь как бы обращена к самому себе).Речь активно используется с целью коммуникации,  но очень своеобразно. 
Интеллект в большинстве случаев снижен (в 60 % случаев аутизма наблюдается умственная отсталость, у 25 % аутистов – лёгкое снижение интеллекта, ещё у 15 % – интеллект в пределах нормы).Интеллект всегда средний или же выше среднего. 
Отсутствие визуального контакта – для больного человека не существует других людей.Больной избегает смотреть на людей без надобности, но они определённо для него существуют.
Живёт исключительно в своём мире. Живёт в мире людей, но по своим правилам.
Скорее неблагоприятный прогноз – часто случается переход в атипичную умственную отсталость. При сохранном интеллекте у больного может возникнуть шизоидная психопатия.Скорее благоприятный прогноз – этот синдром через некоторое время становится основой для шизоидной психопатии с терпимой адаптацией в социуме. 
Часто путают с таким заболеванием, как шизофрения.Часто путают с психопатией. 

Лечение

Лечение и реабилитация людей, страдающих синдромом Аспергера, должна проводиться целой группой специалистов самого разного профиля. В составе такой группы обязательно должен быть медицинский психолог, детский психиатр, педагог-дефектолог, логопед, педиатр, невропатолог, и даже музработник.

Лечение этого расстройства строится на основе разносторонней оценки состояния ребёнка, при этом обязательно учитываются его индивидуальные особенности. Терапия включает в себя самые разные лечебные методы: психофармакотерапию, массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру, семейную и индивидуальную психотерапию, логопедическую и педагогическую коррекцию, а также многое другое.

С возрастом симптомы заболевания у детей с синдромом Аспергера уменьшаются. Примерно двадцать процентов больных этим синдромом детей, став взрослыми, уже не соответствуют критериям заболевания, хотя определённые социальные и коммуникационные трудности могут сохраняться у них всю жизнь. Большинство людей с таким синдромом имеют неплохие математические способности, а само это заболевание не помешало некоторым больным, таким как Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, добиться значительных успехов в жизни.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 4,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Общее
ребенок с девиантным поведением
Виды девиантного поведения

Разные люди в одинаковых ситуациях ведут себя по-разному, это зависит...

пилюли
Препараты от нервов и стресса

Стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни. Хронический стресс, беспокойство и...

Закрыть