Женщины, страдающие шизофренией, тяжелее переносят беременность и послеродовой период

Шизофрения является тяжелым психическим расстройством, способным спровоцировать другие различные недуги. В частности, это относится к беременным женщинам и молодым мамочкам, у которых диагностировали шизофрению. Пациентки оказываются в группе риска возникновения спектра дополнительных послеродовых заболеваний. Также повышается вероятность неправильного внутриутробного развития ребёнка. Шизофрения может вызвать у больных симптомы преэклампсии, родовые осложнения или преждевременные роды.

К таким выводам пришли учёные Великобритании, которые исследовали группу девушек и женщин в возрасте от 15 до 49 лет, родивших мёртвых или живых младенцев в период с 2002 по 2011 год. Специалисты отмечали возникновение тромбов и повышенный уровень гипертензии среди будущих мам, страдающих психическим расстройством, а также больший вес тела новорождённых по сравнению с другими младенцами. Учёные констатировали, что у пациенток втрое увеличивались шансы на развитие диабета, хронической гипертензии и тромбоэмболических заболеваний по сравнению с психически здоровыми женщинами.

Автор исследования, доктор Саймон Вигода отмечает, что женщины с констатированной шизофренией изначально склонны к бесплодию или трудностям с зачатием, вследствие чего ранее не проводились подобные исследования. Однако в течение последних лет все больше пациенток стремятся забеременеть, вынашивают и рожают детей. Это дало основания учёным вплотную заняться вопросами репродуктивного здоровья женщин, страдающих шизофренией, а также здоровьем и развитием новорожденных детей.

Специалисты считают, что подобные пациентки должны постоянно находиться под пристальным наблюдением врачей, поскольку в уже зафиксированных случаях беременности и родов при шизофрении женщинам часто требовалась срочная медицинская помощь, прохождение интенсивного курса терапии при отдельном родблоке. Также были отмечены случаи гестационных осложнений. В послеродовой период у таких женщин впятеро увеличивается риск смертности.

Опираясь на полученные данные, учёные рекомендуют врачам уделять больше внимания пациенткам с диагностированной шизофренией и здоровью новорожденных младенцев.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 1,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
разноцветные ладошки
Исследование микромоторики позволяет определить степень развития аутизма

С каждым годом в мире увеличивается число детей с ярко...

золотые слитки
Депрессивное состояние может возникать из-за золота

Для многих золотые украшения являются символом роскоши и благополучия. Золото...

Закрыть