Женщины нуждаются в дружбе

Оказывается, женщинам дружба нужна гораздо больше, чем мужчинам! Об этом на днях сообщил портал Здоровье.mail.ru со ссылкой на научную статью журнала eLife.

Экспериментальное исследование, проведенное на лабораторных мышах, позволило учёным из Университета канадского города Калгари доказать, что отсутствие дружеских связей является тяжёлым испытанием для женщин, но практически не затрагивает мужчин.

Профессор Дж. Бэйнс задался научной целью выяснить, какое влияние оказывает одиночество на особей разного пола. В рамках этого исследования сам профессор и его коллеги проводили многочисленные эксперименты на детёнышах белых мышей. Сначала всех мышат распределили по группам, состоящих исключительно из однополых сверстников. Так детёныши жили довольно длительное время. Затем часть подросших самочек и самцов временно изолировали от их друзей по играм.

Через 18 часов после изоляции специалисты исследовали клетки головного мозга всех изолированных мышат. Выяснилось, что концентрированные гормоны стресса, которые они пытались обнаружить, присутствуют в головном мозге только у определённых особей.

Результаты эксперимента всерьёз озадачили учёных. Оказалось, что одиночество вызывает резкий выброс кортикостерона, но только у юных самок. Кортикостерон  — это сигнальный гормон, который снижает чувствительность клеток мозга. Обычно он вырабатывается организмом в ответ на ситуацию сильного стресса. Но у мышат мужского пола выброса кортикостерона не наблюдалось. Это указывает на то, что социальная изоляция является сильной стрессовой ситуацией только для самок, не оказывая при этом на самцов практически никакого влияния.

Оказалось, что, в отличие от самок, аналогичная реакция клеток мозга самцов вызывается не эмоциональным, а физическим стрессом (к примеру, необходимостью ежедневно бегать по 30 минут).

Любой психолог знает, что девочки-подростки действительно намного сильнее, чем мальчики, переживают отсутствие у них друзей. Таким образом, эксперимент профессора Бейнса вполне может стать научным обоснованием того, что отсутствие социальных контактов юные самки всех видов (в том числе и женщины) переносят намного тяжелее.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
интеллект
Интеллектуальные сопособности унаследуются от Матери

Каждый из нас хоть раз слышал расхожую фразу: «И в...

измена
Различное отношение к измене

Почему люди склонны изменять своему партнёру по браку? Причины такого...

Закрыть