Занятия рисованием снижают риск возникновения возрастной деменции

Многочисленные исследования уже не раз указывали на то, что разгадывание кроссвордов в пожилом возрасте существенно улучшает работу мозга. А благодаря последнему исследованию мыслительной активности пожилых людей стало известно, что помимо кроссвордов аналогичный эффект оказывает рисование, а также работа на компьютере.

На прошлой неделе американский журнал «Neurology» опубликовал результаты исследования, целью которого стало сравнение когнитивных способностей пожилых людей, занимавшихся каким-либо видом творчества, с когнитивными способностями людей, которые этого никогда не делали.

Всего в этом интереснейшем эксперименте участвовало почти 300 человек, средний возраст которых составлял 67 лет. Исследователи обнаружили, что вероятность развития когнитивных нарушений у пожилых людей, которые занимались любым видом творчества, оказалась на 73% ниже. А самым эффективным способом избежать старческой деменции оказалась живопись.

Известно, что в Америке от разнообразных когнитивных нарушений страдает около 15 процентов взрослого населения старше 65 лет. К таким нарушениям медицинские психологи относят ухудшение работы мозга, памяти и других психических процессов. А между тем именно наличие когнитивных нарушений в пожилом возрасте является главным фактором риска развития старческой деменции.

Вот что рассказал об эксперименте руководитель исследовательской группы, доктор Робертс:  «Наше исследование показало, что сохранение деятельность мозга в активном состоянии не только эффективно защищает нейроны от гибели, но и стимулирует рост новых нейронов. А занятие рисованием или другим видом творчества значительно активизирует мозговую активность. Таким образом, мы считаем, что разнообразные творческие виды деятельности, такие как рисование, способны поддерживать нормальную работу мозга в пожилом возрасте».

Что же делать тем пожилым людям, которые совершенно не умеют рисовать? Не стоит отчаиваться, ведь сегодня есть много современных натуральных препаратов (Адаптон, Готу Кола, Мемоплюс и т.д.), которые улучшают и стабилизируют деятельность мозга.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
мальчики с куклами
Мальчикам тоже полезно играть с куклами

Детские психологи уверяют, что мальчикам так же полезно играть с...

айяуаска
Напиток индейцев способен заменить антидепрессанты

Психологи Университета Рио-Гранде-ду-Норте в январе прошлого года начали удивительный эксперимент....

Закрыть