За осознанные сновидения отвечает уникальное строение головного мозга

Изучение осознанных сновидений и практика этого явления применяются сегодня повсеместно. Сама природа сна до сих пор вызывает множество интересных дискуссий и самых невероятных гипотез. Способность человека входить в осознанное состояние во время сна признана уникальной и активно исследуется ведущими мировыми учёными.

В осознанном сновидении человек способен управлять собственными движениями, мыслями, происходящими во сне событиями. Человек наделяется сверхъестественными способностями, имея возможность летать или самостоятельно перемещаться в пространстве. Такие сновидения обычно посещают некоторых людей лишь несколько раз в год, но бывают и довольно частые случаи осознанности.

Исследователи из Института Макса Планка провели ряд исследований, просканировав мозга обычных людей и тех, кто регулярно видит осознанные сны. Результаты оказались впечатляющими. Выяснилось, что за подобные сны отвечает увеличенная префронтальная кора головного мозга,  являющаяся совокупностью нескольких областей мозга. Она регулирует когнитивные функции личности, напрямую участвуя в процессе познания.

Учёные сделали предположение, что осознанные сновидения приходят к тем, у кого происходит более глубокий познавательный процесс за счёт увеличенной префронтальной коры. В качестве подтверждения своей теории они просканировали мозг добровольцев, которые в это же время проходили когнитивные тесты. Оказалось, что мозг активнее выполняет свои функции у тех, кто часто наблюдает осознанные сновидения.

Разнообразные методики по управлению сном позволяют обучиться этому явлению практически каждому желающему. Возможно, именно благодаря самообучению у индивида со временем может развиться способность к рефлексии и углубиться познавательный процесс.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
социальные сети в головах
Социальные сети наносят вред психическому здоровью

Сегодня, наверно, уже нет человека, который бы не был зарегистрирован...

парень среди хлама
Раннее развитие «Синдрома Плюшкина»

В течение долгого времени считалось, что «синдром Плюшкина», оно же...

Закрыть