За мной следят?

Пожилой мужчина в штате Массачусетс пережил действительно пугающий опыт. Его любимого кота власти подменили агентом ФБР, чтобы иметь возможность следить за ним. Также он подозревал в шпионаже многих людей из его окружения, о чем неоднократно сообщал своей супруге.

На самом деле это происшествие имеет очень простое объяснение. Пациент страдает редкой формой психического расстройства – синдромом Капгра. Это заболевание, при котором пациенту кажется, что кто-то (в большинстве случаев близкий человек) был заменен кем-то другим. В данной конкретной ситуации этим близким стал пушистый любимец.

В психиатрической практике редко описывается такая клиника синдрома Капгра. Обычно «двойником» оказывает человек. Случаи подмены животных встречаются очень редко и на данный момент это только пятый случай за всю историю изучения данного синдрома.

До сих пор возникновение синдрома Капгра остается загадкой. Некоторые связывают его с перенесенными черепно-мозговыми травмами или инфекционными заболеваниями центральной нервной системы. Другая группа ученых склонна винить наследственность. Нередко этот синдром возникает на фоне уже имеющихся психических отклонений. Как, к примеру, у данного пациента несколько лет назад было диагностировано биполярное аффективное расстройство с назначением последующей терапии. Также он наблюдался в бостонской клинике. Врачи обнаружили у пациента имеющиеся проблемы с алкоголем, нарушение памяти и патологическую тягу к накопительству всевозможного хлама (синдром Диогена).

Врач Райан Дерби считает, что данный пациент нуждается в индивидуальном подходе. Он описывает этот случай заболевания, как уникальный и довольно сложный. На снимках КТ были обнаружены органические повреждения мозга, которые являются следствием давних спортивных травм. Тщательное обследование пациента направлено на улучшение понимания механизмов заболевания. Врачи разрабатывают новые схемы лечения и помогают пациенту вновь обрести себя.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
анализ клетки слюнной железы
Новое о диагностике болезни Паркинсона

Ранняя диагностика является залогом успешного и эффективного лечения многих заболеваний....

память
За память отвечают не только нейроны

Человеческий мозг таит в себе множество не изученного. В нейронах...

Закрыть