Высокий интеллект снижает риск развития шизофрении

Шизофренией называют психическое расстройство, при котором нарушаются функции мышления и основные эмоциональные реакции. Заболевание обычно активно развивается в подростковом возрасте и выражается в проявлениях бреда, галлюцинаций, возбужденной моторике тела и патологическом мышлении. Психическое расстройство деструктивно влияет на деятельность головного мозга. На сегодняшний день шизофренией страдает около 2,4 миллиона населения США.

Американские исследователи пытаются выяснить точные факторы возникновения психического расстройства. Они определили, что заболевание носит семейный характер, проявляясь у 10% людей, которые имеют родственников по первой линии с активно выраженной шизофренией. Проведенные исследования показали, что у высокоинтеллектуальных людей меньше шансов на развитие психического заболевания. Учёные особенно выделяют тех, у кого имеется генетическая восприимчивость к данному расстройству.

Группа исследователей оценила взаимосвязь между прогрессированием заболевания и развитием интеллекта у обычных людей и тех, кто предрасположен к генетическому восприятию. В эксперименте приняли участие более миллиона мужчин из Швеции от восемнадцати до двадцати лет, рожденных с 1951 года по 1975.

Доктор Кеннет С.Кендлер из Вирджинского университета, возглавляющий эксперимент, и его команда пользовались моделью пропорциональных рисков Кокса для подсчета вероятности прогрессирования шизофрении по второй и первой линии родства, включая также сводных братьев и сестер. У части испытуемых были родственники с активно развивающимся психическим расстройством. Учёные наблюдали за участниками исследования до 2010 года, отмечая все случаи госпитализаций, связанные с избавлением от недуга.

По итогам эксперимента выяснилось, что низкоинтеллектуальные люди более подвержены развитию шизофрении, нежели индивиды с высокоразвитым интеллектом. Эта взаимосвязь особенно выражалась у тех, чья семейная история насчитывала случаи возникновения заболевания.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
цепь ДНК
Психические заболевания и сложное детство влияют на изменения структуры клеток ДНК

Исследователи установили взаимосвязь между тяжёлым детством, явно выраженными клеточными изменениями...

голова мужчины и женщины
У мужчин и женщин эмоциональное восприятие выражается по-разному

Общеизвестный факт, что мужчины и женщины по-разному воспринимают происходящие события....

Закрыть