Выбор партнёра напрямую зависит от его энтической принадлежности

Недавно проведенный любопытный эксперимент показал, что партнёры отдают предпочтение друг другу не только опираясь на внешние параметры, но и подспудно ориентируясь на этническое происхождение друг друга. Американские исследователи в сфере популяционной генетики и количественной социологии, проанализировав генотипы определенной группы детей и их родителей и расшифровав их вплоть до шестого поколения предков.

Всего в исследовании приняли участие свыше 3000 добровольцев. По результатам анализа генотипа учёные пришли к выводу, что партнёры выбирают друг друга по принципу принадлежности их предков к одинаковым этническим группам. В связи с этим большинство испытуемых мужчин и женщин имели прямое родство в четвертом или даже пятом поколении. Подобный эффект ассортативного спаривания — взаимосвязи между специально подобранными партнёрами — встречается достаточно часто в восточных и азиатских странах. Так, мексиканцы в большинстве своём обладают индийско-европейскими корнями с небольшой примесью африканских, тогда как пуэрториканцы имеют одинаковую генетическую пропорцию между европейскими и африканскими чертами.

Специалисты акцентируют внимание на том, что столь близкое родство, пусть даже на дальнем уровне, может способствовать развитию некоторых наследственных заболеваний. В то же время они отмечают, что именно в подобных семьях обычно рождается несколько детей. Авторы исследования полагают, что изучение нового механизма подбора спутника жизни позволит не только лучше понимать закономерности генетических болезней, но и более детально проанализировать определённые моменты человеческой истории. В ближайшее время специалисты планируют продолжать исследование и сделать упор на разнообразных этнических группах.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Стресс
Профессии, вызывающие наибольший стресс

«Все профессии нужны, все профессии важны» - таким постулатом чаще...

Американские фармацевты
Американские фармацевты разработали новое лекарственное средство для борьбы с эпилепсией

Мир фармацевтики сделал огромный шаг вперёд, сумев создать препарат на...

Закрыть