Время отхода ко сну влияет на развитие ожирения

Согласно результатам недавно проведённого исследования психологи утверждают: поздний отход ко сну сказывается на приобретённых лишних килограммах. При этом не имеет значения, ведёт ли человек здоровый образ жизни или нет. Молодые парни и девушки, предпочитающие активную деятельность в ночное время суток, более склонны к набору лишнего веса по сравнению с подростками их же возраста, соблюдающими режим сна.

Группа американских исследователей во главе с Лорен Асарноу проанализировала взаимосвязь изменения индекса массы тела и времени отхода ко сну более чем у 3 тысяч людей разной возрастной категории. Наблюдения за испытуемыми велись в период с 1994 по 2009 год в рамках социально-научной программы изучения состояния здоровья детей подросткового возраста. Многолетний анализ показал, что у людей, ложившихся спать на час позже положенного времени, индекс массы тела увеличивался на целых 2 единицы спустя несколько лет подобного режима сна. Соответственно, испытуемые набирали до 6 кг лишнего веса.

Внимание исследователей привлекло то, что на фактор изменения массы тела не влияли ни передерживание правильного питания, ни регулярные занятия спортом, ни общая продолжительность сна. По мнению психологов, одной из причин увеличения веса может быть частое поедание вредной пищи, которой в особенности злоупотребляют «совы». Также ухудшению метаболизма может способствовать гормональная перестройка, обычно возникающая у подростков 16-18-ти лет. В связи с внутренними изменениями организма человек начинает придерживаться более позднего отхода ко сну, поэтому существует риск того, что с каждым годом это время всё больше будет увеличиваться.

Во избежание чрезмерных нарушений веса психологи советуют родителям тщательнее следить за временем отхода малыша ко сну для того, чтобы не прививать ему привычку вести образ жизни «совы» в дальнейшем.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Близнецы
Психологи определили, почему близнецы отдают предпочтение разным типам партнёров

Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале Current Biology, близнецы...

Нейропротез
Специалисты нашли способ борьбы с «синдромом дня сурка»

Учёные разработали уникальный прибор, позволяющий связать центры краткосрочной и долговременной...

Закрыть