Времена года сильно влияют на активность мозга

Поведение и настроение человека являются наиболее частыми темами для исследования. Авторы отмечают, что когнитивные функции мозга проявляются с неодинаковой интенсивностью в разные периодах года. Яркий дневной свет влияет не только на работу биологических часов, но и значительно увеличивает выработку серотонина. Многие люди, в особенности те, кто живет в северных широтах, страдают от сезонного аффективного расстройства. Ученые говорят, что чем дальше от экватора, тем чаще встречается данное расстройство.

Определение влияния длительности светового дня проводилось учеными в университете бельгийского города Льежа. Они с уверенностью заявляют, что времена года в значительной мере влияют на активность и работу головного мозга. Даже несмотря на то, что мы решаем многие задачи одинаково хорошо на протяжении всех четырех времен года, некоторые решения даются нам сложнее в определенное время года. Наша активность объясняется определенными циркадными ритмами. Ежедневно мы просыпаемся и засыпаем в определенное время, ориентируясь на только на рабочий график, но и на длительность светового дня. Тем не менее смена сезонов влияет на наше самочувствие. Давно известно, что пик смертей приходится на зиму, а самоубийства и насильственная смерть чаще констатируются в осенне-весенний период.

Для изучения влияния сезона 28 добровольцев провели в лаборатории 4,5 дня без доступа дневного света и без связи с окружающим миром. Они выполняли задания, связанные с вниманием и памятью, что позволяло ученым наблюдать за их активностью и уровнем серотонина. Такое исследования проводились 4 раза в год – весной, летом, осенью и зимой. Ученые пришли к выводу, что период максимальной активности и продуктивности головного мозга пришелся на период летнего солнцестояния, а зимой думалось уже не так хорошо. Задания на запоминания лучше выполнялись осенью, чем весной. Данное исследование поможет оптимизировать и улучшить мозговую деятельность и ставит перед собой цель предотвратить появление сезонного аффективного расстройства.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Клептомания
После пластической операции может развиться клептомания

В январе этого года в журнале BMJ Case Reports была...

Депрессия у родителей
Депрессия у родителей сильно влияет на состояние детей

Дети чутко реагируют на изменение микроклимата в семье. Шведские ученые...

Закрыть