Врачи сомневаются в эффективности искусственно выращенного мозга против болезни Альцгеймера

Недавно на сайте BBC была размещена информация о новом прорыве в области генной инженерии. Американским учёным удалось в лабораторных условиях воссоздать человеческий мозг при помощи органоида, по своим свойствам и размерам напоминающего головной мозг пятинедельного эмбриона. Специалисты полагают, мозг, выращенный искусственным путем, позволит испытать новые методы борьбы с болезнью Альцгеймера и, возможно, некоторые его частицы могут быть использованы в тяжёлых случаях заболевания.

По словам заместителя директора НИИ общей патологии и физиологии Владимира Шабалина, подобный прорыв вряд ли возможен, поскольку выращенный в лабораторных условиях мозг не обладает сознанием и функциями, присущими обычному человеческому мозгу. В связи с этим вряд ли удастся стопроцентно повлиять на остановку болезни Альцгеймера. В. Шабалин полагает, что можно было бы использовать искусственно созданные стволовые клетки, однако на сегодняшний день по-прежнему остаётся открытым вопрос их воздействия на ткани человеческого организма. По мнению заместителя, стволовые клетки можно брать у неживых людей, погибших в результате несчастного случая или при других обстоятельствах. По крайней мере, существует высокая вероятность взаимодействия стволовых клеток одного человека с тканями организма другого.

Таким образом, российские учёные признают высокий прорыв в области генетики, которого удалось достичь их зарубежным коллегам, однако пока не верят в эффективность борьбы с болезнью Альцгеймера при помощи искусственно созданных стволовых клеток.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
мозг
Найдена причина изменений в мозге, приводящих к шизофрении

Психическое здоровье личности зависит, прежде всего, от слаженной и нормальной...

счастье
Психологи выяснили, в чем заключается секрет счастья одиноких людей

Согласно общепринятым стандартам одинокий человек обязательно должен быть недовольным жизнью,...

Закрыть