Возникновение деменции можно определить с помощью диаметра глазных сосудов

Деменция является приобретенным заболеванием с явно выраженными признаками когнитивных нарушений, утратой ранее приобретенных навыков и умений. Деменция развивается обычно в старческом возрасте, однако также может стать следствием некоторых психоэмоциональных расстройств у взрослых и детей. Борьба с заболеванием начинается непосредственно в момент его возникновения, что не всегда даёт положительные результаты и окончательное устранение симптомов слабоумия.

Американские исследователи в своих недавних работах, опубликованных в журнале Psychological Science, обнаружили, что вероятность возникновения и развития деменции определяется по диаметру кровеносных сосудов сетчатки глаз, которые являются первичным физиологическим маркером здоровой жизнедеятельности головного мозга. Во время исследования ученые обращали внимание на взаимосвязь интеллектуальных способностей личности и состояния здоровья мозга, результаты которой были показаны с помощью современной офтальмологической аппаратуры. Специалисты получали цифровое изображение сетчатки глаз испытуемых и для более точного определения состояния головного мозга рассматривали мельчайшие кровеносные сосуды, расположенные на задней стенке глазного яблока. Параллельно с данным исследованием проводилось тестирование испытуемых на интеллект.

Результаты анализа глазной сетчатки и теста на IQ более тысячи участников показали, что у людей с расширенными венулами значились более низкие показатели тестирования, а также некоторые признаки когнитивных нарушений, включая расстройства памяти, понимания речи, нейропсихологические нарушения. При этом в исследовании не были в полной мере учтены социально-экономические факторы и наличие вредных привычек, которые также могли оказать существенное влияние на мозговую деятельность участников эксперимента.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
подростки с алкоголем
Злоупотребление алкоголем в подростковом возрасте сказывается на дальнейшей работе мозга

В период взросления происходит становление когнитивных, социальных, психоэмоциональных функций личности....

кровь в пробирках
По результатам анализа крови можно определить потенциального самоубийцу

Мировая статистика ежегодно совершаемых самоубийств остается весьма неутешительной. Люди стремятся...

Закрыть