В России разрабатывается новый препарат для лечения алкоголизма

Алкогольная зависимость является одной из ведущих проблем двадцать первого века. Ввиду сильного стресса, эмоционального перенапряжения, затянувшегося депрессивного расстройства либо просто ради развлечения и отдыха люди повсеместно употребляют спиртные напитки. Многим, к счастью, удаётся сохранить тонкую грань между небольшим отдыхом и откровенным пьянством, однако существуют и те, кто нуждается в серьезном психотерапевтическом лечении, поскольку уже попросту не мыслят своей жизни без алкоголя.

На территории Российской Федерации сегодня остро стоит проблема помощи людям с алкогольной зависимостью. В связи с этим учёные из Томского НИИ психического здоровья занимаются разработкой и клиническими испытаниями препарата «Оделепран», который позволит снизить частоту употребления спиртных напитков на 30%.

Препарат обладает воздействием на опиоидные рецепторы человека, блокируя их и тем самым уменьшая чувство эйфории, которое вызывает алкоголь. Индивид со временем перестает ощущать положительные эмоции от процесса употребления спиртного, вследствие чего разрывается психологическая связь между получением морального удовольствия и приёмом алкоголя. Таким образом, человек постепенно избавляется от навязчивого желания чего-нибудь выпить и возвращается к нормальной полноценной жизни.

На сегодняшний день существуют зарубежные препараты, направленные на борьбу с алкоголизмом, однако стоимость курса лечения ими может доходить до 18 000 рублей. Томские фармацевты предлагают более дешевый аналог, по эффективности воздействия ничем не отличающийся от зарубежных медикаментов. Они утверждают, что новый препарат является нетоксичным и действенным. Специалисты из НИИ психического здоровья пока проводят клинические испытания препарата на добровольцах, имеющих различные стадии алкоголизма. При этом участникам исследования гарантируются анонимность и бесплатное лечение.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
серое настроение
Дисфория может стать причиной ухудшения памяти

Грусть, апатия, раздражительность, хроническая усталость, чувство неприязни к окружающим, мрачные...

обгрызание ногтей
Некоторые вредные привычки могут быть вызваны невротическими отклонениями

С раннего детства многие люди страдают такими вредными привычками, как...

Закрыть