В Нижнем Новгороде разрабатывается модель головного мозга для тестирования различных лекарственных препаратов

Специалисты из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского вплотную занялись разработкой математической модели головного мозга, которая позволит в дальнейшем опробовать новые медикаменты, направленные на устранение различных психосоматических заболеваний. По словам А. Семьянова, математическая модель будет создаваться на основе экспериментального изучения кортикальной микроколонки. Прототип головного мозга даст возможность более эффективного исследования различных патологий, провоцирующих развитие психоэмоциональных расстройств, а также определить пути устранения патологий и влияние того или иного препарата на конкретное заболевание.

Директор института ННГУ делает акцент на том, что за последние десятилетия продолжительность жизни человека значительно возросла именно благодаря достигнутым успехам в области изучения нейродегенеративных болезней. На данный момент  нейрофизиологам необходимо исследовать изменения головного мозга, происходящие с возрастом, и создать лекарственные препараты, способные предотвратить возрастное разрушение нервных клеток. А. Семьянов также подчеркивает, что для более эффективного изучения последствий развития психосоматических заболеваний необходимо обладать глубинными познаниями механизма функционирования головного мозга. К сожалению, на сегодняшний день некоторые фармацевтические компании уже инвестировали огромные суммы средств на разработку препаратов по восстановлению работы нервных клеток, однако все исследования были неудачными именно в связи с недостаточными познаниями в области работы мозга. Нижегородские учёные планируют восполнить все пробелы в знаниях при помощи разработанной модели.

Специалисты планируют работать на протяжении трёх лет. Все исследования будут финансироваться за счёт государственного гранта в размере свыше 187 миллионов рублей, направленного на разработку информационной модели мозга.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Деменция
Препарат для лечения онкозаболеваний может помочь в борьбе с деменцией

Последние научно-клинические исследования показали, что лекарственное средство RGFP966 оказывает положительное...

Трезвая семья
В России заметно уменьшилось число алкогольно-зависимых граждан

По данным ведущего нарколога Минздрава Российской Федерации Евгения Брюна, за...

Закрыть