Уход от депрессии

В современном мире депрессию называют «болезнью века». По последним статистическим данным ВОЗ, количество больных депрессией с каждым годом прогрессивно увеличивается. Исследование показало, что 15% людей в странах с высоким уровнем дохода страдают от этого заболевания в течение всей жизни. В странах с низким или умеренным среднедушевым доходом этот статистический показатель ниже — 11%.По прогнозам ВОЗ, депрессия в ближайшем будущем станет одной из причин заболеваемости и инвалидности, а к 2020 году обгонит сердечно — сосудистые и онкологические заболевания.

Терапевтическая резистентность

В настоящее время психиатрия может любую депрессию назвать «терапевтически резистентной», потому что этиология ее до конца не изучена и эффективных мер борьбы с этим «недугом» не придумано. В мире существует лишь несколько гипотез, но плохо обоснованных. Во всем мире лечат это заболевание симптоматически, этиотропной терапии нет. Психиатрия на современном этапе своего развития не может устранить генетическую природу этого заболевания (мутацию в SERT – гене белка-переносчика серотонина). Ни один врач не может гарантировать больному излечение и отсутствие рецидивов в будущем. В современной психиатрии не существует четкого определения «адекватный курс антидепрессивной терапии». Среди специалистов много споров по поводу выбора дозы и длительности курса антидепрессантами.

Профилактика рецидивов

Для того, чтобы правильно вести профилактику рецидивов заболевания, депрессию необходимо вовремя диагностировать. Психиатр должен установить причину, форму и тяжесть психического расстройства. Необходимо назначить лечение сопутствующей соматической и психической патологии, так как она играет существенную роль в резистентности и утяжелении депрессии. Надо стремиться вывести больного в длительную ремиссию, используя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
таблетки и мозг
Нейролептики могут уменьшать размеры головного мозга

К таким выводам пришли ученые в университете Айовы в Айова-Сити....

избитая женщина
Криминология депрессий у женщин

По результатам последних исследований ВОЗ, широкое распространение жестокости против женщин,...

Закрыть