Учёные обнаружили взаимосвязь агрессии и голода

Думаю, многим знакома известная рекламная фраза «Ты не ты, когда голоден». Специалисты Боденского института ожирения, питания, тренировок и расстройств питания на практике доказали правдивость этой фразы с точки зрения науки. По словам ведущего доцента Аманды Салис, агрессивность является защитным механизмом в условиях выживания, когда организм получает недостаточное количество питательных веществ.

Данный феномен на генетическом уровне передался нам от далёких предков. В те времена каждый индивид в прямом смысле боролся за свой кусок хлеба, поскольку, будучи уступчивым в еде, мог преждевременно умереть от голода и не продолжить свой генетический род. Наши предки вели себя агрессивно по отношению друг к другу, таким образом показывая собственное превосходство перед остальными и первыми получая пищу. Подобная взаимосвязь между голодом и агрессией проявляется у любого человека и сегодня, вне зависимости от уровня достатка, социального положения и разнообразия ежедневно употребляемой пищи.

В англоязычной терминологии даже существует конкретное определение данному феномену — hangry, что в дословном переводе означает «злой» (angry) и “голодный» (hungry). В момент голода мозг недополучает необходимого количества глюкозы для нормальной жизнедеятельности, в связи с чем посылает организму сигналы об угрозе жизни. Излишняя тревожность провоцирует повышение уровня гормонов стресса и нейропептида Y, отвечающих также за возникновение агрессии.

По словам профессора психологии, доктора Брэда Бушмена, ежедневно мозг употребляет до 30% калорий, получаемых нашим организмом. Он постоянно нуждается в подпитке в виде глюкозы для того, чтобы иметь возможность контролировать все процессы, происходящие в организме, в том числе проявления гнева и агрессии. Возникновение чувства голода говорит о том, что мозг нуждается в дополнительной подпитке. В результате чем дольше человек находится в голодном состоянии, тем капризнее и вспыльчивее он становится.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
рыбий жир
Рыбий жир помогает справиться со стрессом

Давно известно, что морепродукты содержат в себе массу питательных веществ,...

самолет над городом
Проживание рядом с аэропортом чревато появлением депрессии

Во многих городах мира можно встретить одну общую тенденцию: много...

Закрыть