Учёные обнаружили потенциальную причину развития болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера обычно возникает в связи с накоплением внутри нейронов излишков белка бета-амилоида, учавствующих в процессе разрушения нервных клеток. Поскольку заболевание берёт своё начало в структурах головного мозга, учёные решили более детально исследовать сосудистые протоки мозга для вероятного нахождения дополнительных причин формирования болезни. В результате исследований специалисты пришли к выводу, что возникновение заболевания может быть связано с закупоркой сосудистых каналов, через которые выводятся излишки белков.
Мозг человека обладает изолирующим плотным слоем, сформированным из особых клеток, которые предохраняют его кровеносные сосуды от воздействия вредных веществ и только позволяют им насыщаться кислородом и необходимыми питательными элементами. На стыке клеток образуются специальные протоки, созданные с помощью молекул окклюдинов и клаудинов. Обычно эти протоки закрыты, но их также можно сделать открытыми для более эффективного выведения из сосудов накоплений бета-амилоида.
За основу исследования специалисты взяли структуру мозга нескольких пациентов, скончавшихся от болезни Альцгеймера, а также провели лабораторные эксперименты на мышах. Учёные искусственно вводили мышам раствор белка бета-амилоида и отслеживали реакцию сосудов. В момент введения раствора протоки заметно расширялись, что способствовало быстрому выведению белковых накоплений в кровеносную систему. Учёные предполагают, что дополнительная инъекция раствором значительно снижает производительность белков, отвечающих за формирование протоков, тем самым открывая путь в кровеносную систему для белковых излишек.
У пациентов и грызунов, живущих с болезнью Альцгеймера, не происходит подобная реакция сосудов головного мозга, в связи с чем постепенно накапливается бета-амилоид и уничтожает нервные клетки. В результате человек лишается памяти, а с течением времени и самой жизни. По мнению специалистов, благодаря искусственному «промыванию» сосудов мозг пациентов будет быстрее очищаться от белковых излишков, что позволит существенно замедлить ход развития болезни Альцгеймера.