Учёные обнаружили новую причину болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является на сегодняшний день неизлечимым нейродегенеративным заболеванием, возникающим преимущественно в пожилом возрасте. Основными симптомами заболевания считаются обострение деменции и нарушения речевого и опорно-двигательного аппарата. Однако истинные причины возникновения болезни до сих пор не выявлены.

Развитие болезни Альцгеймера связывают с образованием излишков бета-амилоида в головном мозге и, как следствие, нарушением нейрональных связей. Группа учёных во главе с нейробиологом и ведущим доктором Гуочжун Бу провела ряд исследований на мышах, у которых искусственно была вызвана болезнь Альцгеймера. В ходе экспериментов выяснилось, что пониженный уровень белка взаимосвязан с сигнальным путём Wnt, отвечающим за выживаемость клеток эмбриона и его правильное развитие. Сигнальный путь также способствует синаптической активности,  необходимой для полноценной работы памяти и последующего обучения.

Учёные установили, что недостаток протеина LPR6 приводит к чрезмерному накоплению бета-амилоидов и препятствует функционированию сигнального пути Wnt. Это также сказывается на нарушениях нейронных связей головного мозга.

После проведенных экспериментов специалисты проанализировали ткани мозга уже умерших больных с заболеванием Альцгеймера и также обнаружили нехватку белка LPR6, который подавлял функции сигнального пути.

Данный дефект даёт основания предполагать, что глубинная причина болезни Альцгеймера кроется именно в нарушениях головного мозга на молекулярно-клеточном и нейронном уровнях. Учёные надеются, что новое открытие позволит разработать эффективные методики лечения пациентов с болезнью Альцгеймера на ранних стадиях заболевания.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
вытрезвитель
В Крыму ждут возвращения медицинских вытрезвителей

На территории Российской Федерации вытрезвители существовали до начала девяностых годов...

игровая зависимость
Игромания напрямую связана с обсессивно-компульсивным расстройством

Во всем мире насчитывается огромное количество игроманов, которые не мыслят...

Закрыть