Учёные доказали, что грубость является заразной

 Многие офисные сотрудники жалуются на грубое и неуважительное отношение к себе со стороны окружения. Из-за постоянной напряженной атмосферы в офисе у человека начинает пропадать всякое желание делать свою работу качественно, портится настроение, появляются раздражительность, агрессивность, хронический упадок сил. Психологи провели ряд наблюдений за сотрудниками различных компаний и установили, что подобное моральное самочувствие способно передаваться от одного работника к другому, снижая умственную и физическую трудоспособность. Они определили, что организм таким образом реагирует на постоянно исходящий от окружения негатив и грубость.

Для подтверждения полученных данных опросов ученые также провели эксперимент среди девяноста студентов-добровольцев. Задача испытуемых состояла в проведении между собой переговоров на различную тематику, с соблюдением определенных норм общения. Так, некоторым студентам нужно было провести переговоры в мягком, доброжелательном тоне, тогда как другие должны были разговаривать резко и грубовато. В результате ученые увидели подтверждение своей теории: любая эмоциональная реакция, исходящая от инициатора переговоров, влияла и на его собеседника. Люди, испытавшие грубость по отношению к себе, начинали вести диалог с собеседником в точно такой же манере. Более того, негативные эмоции оставались у людей и после испытания, переносясь в личное общение со знакомыми и друзьями.

Таким образом, специалистам удалось доказать, что грубость является заразной и сохраняется в эмоциональной природе человека в течение длительного времени. После проведенного исследования было зафиксировано несколько случаев, когда негативная эмоциональная реакция на грубость держалась в испытуемом на протяжении двух недель. По мнению специалистов, открытие новой природы высказываний в грубом, негативном тоне позволит стабилизировать общение между людьми в дальнейшем. Особенно остро проблема грубого отношения к подчиненным стоит у многих начальников, поскольку они считают, что грубостью и резкостью они мотивируют сотрудников на более высокую работоспособность и прививают им дисциплинированность. Однако любой человек в подавленном эмоциональном состоянии будет не способен к свершению трудовых подвигов, что ещё раз подтвердилось результатами эксперимента ученых.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
огромный корабль
У жительницы Ливерпуля обнаружена редчайшая фобия

Фобиями страдает, пожалуй, каждый третий житель нашей планеты. У некоторых...

падение мужчины
Антихолинергические препараты могут провоцировать падения у пожилых людей

Европейские специалисты провели ряд клинических исследований, в результате которых был...

Закрыть