Ученые выяснили возможную причину социальной дезадаптации аутичных детей

Аутизм становится приговором для многих людей, начиная развиваться с самого раннего их возраста. В процессе формирования заболевания появляются нарушения в области уже приобретенных умений и навыков, а также образуется дополнительный спектр личностных расстройств. Одним из первичных симптомов аутизма принято считать неспособность ребенка «считывать» информацию с другого человека, понимать его поступки, поведение, желания. Социальная дезадаптация со временем приобретает более масштабные формы, перетекая в отсутствие у ребенка всякого желания общения с другими людьми, невозможность приспособиться к новым условиям социальной среды.

Специалисты провели ряд интересных физиогномических исследований, в ходе которых установили, что ребята с аутичным синдромом во время разговора с человеком смотрят не на зрачки собеседника, а на область чуть ниже глаз. В отличие от обычных ребят, аутисты склонны изучать различные участки лица, например, область рта, не концентрируясь при этом на взгляде собеседника. Ученые сформировали одну экспериментальную группу из 20 детей, страдающих аутизмом, одну контрольную группу из 21 здорового ребенка, имеющего одинаковый возраст с пациентами, и подконтрольную группу из 21 маленького испытуемого с идентичными двум другим группам интеллектуальными способностями.

Во время эксперимента детям демонстрировались изображения трех разных лиц, после чего они показывались вперемешку с другими картинками, изображающими лица. Специалисты просили испытуемых определить знакомые им картинки, определяя при этом направление взгляда того или иного участника эксперимента посредством специального оборудования. Согласно результатам исследования аутичные дети гораздо меньше времени тратили на разглядывание и запоминание лиц, вследствие чего могли не узнавать их в дальнейшем. Также специалистам удалось установить, что основные участки лица дети с аутичным синдромом разглядывают наравне со здоровыми детьми, однако в верхней области больше внимания уделяют правому глазу  нежели левому, смотря также на участок чуть ниже глаза.

Ученые предполагают, что социальную дезадаптацию аутичных ребят можно объяснить меньшим акцентированием внимания на левой части лица, отвечающих за эмоциональное восприятие личности и, как следствие, дальнейшую коммуникацию и взаимоотношения.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
издевательства
Школьные издевательства могут спровоцировать проблемы с весом у детей

Подростковый возраст уникален тем, что в этот период человек активно...

жензина и вич
Обнаружена взаимосвязь тревожного расстройства и ВИЧ-инфекции у женщин

В медицинской среде бытует мнение, что развитие большинства психоэмоциональных расстройств...

Закрыть