Ученые выяснили: соцсети не влияют на мнение девушек о себе

В издании Journal of Adolescent Health была опубликована интересная статья, содержащая результаты психосоциального исследования поведения девушек в соцсетях и формирования их собственного критичного мнения о себе. За основу исследования была взята социальная сеть Facebook, где студентки достаточно часто размещают собственные фотографии и оставляют комментарии под фото другим пользователям. Доктор философии Стефани Зеврас решила выяснить, с каким внутренним посылом обычно студентки «заливают» собственные фото в соцсеть: сравнивают ли она себя с другими пользовательницами Facebook для того, чтобы повысить или наоборот понизить свою самооценку, либо же они просто делятся интересными кадрами из жизни со своими друзьями.

Группа ученых провела онлайн-тестирование среди 128 девушек и женщин различных учебных заведений. Предложенные анкеты содержали вопросы об уровне эмоциональной привязанности к соцсети Facebook, отношении к собственному внешнему виду, любимых блюдах и т.д. Результаты опросов показали интересную взаимосвязь: чем больше девушка проводит времени в социальной сети, тем менее она озабочена собственной внешностью и всевозможными методами похудения для поддержания фигуры, включая медикаменты для быстрого сжигания веса. Специалисты, правда, отмечают, что данная взаимосвязь действует только до того момента, пока девушка не начинает сравнивать себя с другими пользовательницами Facebook.

Авторы исследования сходятся во мнении, что социальные сети являются прекрасной возможностью получения моральной поддержки от друзей и близких, что значительно уменьшает вероятность обеспокоенности девушкой собственной внешностью. Благодаря общению в социальных сетях многие девушки могут повысить свою самооценку и укрепить уверенность в себе, улучшив таким образом моральное и душевное состояние.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
младенец
Специалисты смогут определять шизофрению в первые годы жизни человека

Развитие шизофренического расстройства характеризуется распадом процессов мышления и эмоциональных реакций...

суицидник
Российские медики будут выявлять потенциальных суицидников

Согласно данным правоохранительных органов РФ с каждым днем все более...

Закрыть