Ученые разработали виртуальную игру для лечения алкогольной зависимости

В последние годы специалисты акцентируют внимание на технологиях виртуального пространства, способных полностью избавить человека от давно мучающих его психических расстройств. В частности, учеными были разработаны компьютерные программы, помогающие эффективно бороться с клаустрофобией и «афганским синдромом». В основе работы программ заложена блокировка цепочек головного мозга, которые связывают отрицательные эмоции личности с определенными ассоциативными предметами.

Опираясь на особенности воздействия технологий виртуальной реальности на человека, специалисты из Южнокорейского Университета Чунан в Сеуле разработали новую компьютерную игру, которая позволит алкогольно-зависимому пациенту навсегда избавиться от своей пагубной привычки. Ученые протестировали игру на 12 добровольцах, страдающих алкогольной зависимостью. Каждый из участников эксперимента должен был пройти три игровых этапа, соответствующих индивидуально подобранной методике лечения алкоголизма. Во время первого этапа испытуемый попадал в расслабляющую виртуальную обстановку, которая помогала избавиться от навязчивых мыслей об алкоголе. Затем пациент оказывался в каком-либо людном месте, где поддавался соблазну приобрести и выпить спиртное, и напоследок получал информацию о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Во время исследования ученые при помощи томографов отслеживали психофизическую реакцию пациента на тот или иной этап игры. По истечении месяца специалисты констатировали успех в проведении данного эксперимента. У всех испытуемых наблюдалось полное отсутствие желания выпить спиртное, а также усиление контроля над собственными мыслями и желаниями. Успешный результат эксперимента подтвердился и на данных томографа, говоривших о полной нормализации участка мозга, отвечающего за удовольствие.

В ближайшее время ученые планируют приступить к дальнейшему тестированию лечения алкоголизма с помощью специальной компьютерной игры. Специалисты надеются на то, что в будущем технологии виртуальной реальности будут успешно применяться и для лечения алкогольно-зависимых пациентов.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
серотонин
Социофобия возникает в связи с наличием большого количества серотонина в мозге

Социальной фобией называют возникновение иррационального страха во время выполнения каких-либо...

пиво
Препарат израдипин может помочь в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью

Недавно проведенный анализ основных свойств препарата израдипин, направленного на нормализацию...

Закрыть