Ученые работают над созданием теста для определения послеродовой депрессии

С послеродовой или постнатальной депрессией сталкивается каждая вторая мамочка, только-только прошедшая через родовой этап и вступающая в активную фазу материнства. Казалось бы, во время беременности стараешься предусмотреть каждую мелочь и найти ответ на все важные вопросы: как ухаживать за новорожденным, что необходимо малышу в первые месяцы жизни, какие первоочередные хлопоты предстоят молодой матери. Однако пережив процесс родов, многие мамочки начинают чувствовать небольшое отчуждение от ребенка, усталость, апатию, неудовлетворенность жизнью. К счастью, подобный случай в медицинской практике является достаточно распространенным, и врачи с каждым днем находят все новые способы избавления мамочек от послеродовой депрессии.

Недавно ученые из университета Вирджинии провели серию лабораторных анализов и обнаружили в крови биомаркер, отвечающий за эмоциональное состояние женщин до и после родов. В основе данного биомаркера лежит гормон окситоцин, формирующий тесную взаимосвязь между малышом и его матерью. Окситоцин помогает женщине справиться со стрессом и контролировать собственное психоэмоциональное состояние. В случае нарушения работы гормона происходит сбой в организме  молодой матери, и возникает депрессивное состояние.

Специалисты надеются, что данное открытие позволит им создать тест на определение риска развития послеродовой депрессии как у женщин, так и у их мужей, поскольку доказано, что рождение ребенка эмоционально влияет не только на мать, но и на отца малыша.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
гаджет
Современные гаджеты провоцируют развитие стресса

Стрессу ежедневно подвергается огромное количество людей, переживая жизненные хлопоты, рабочие...

грубость
Учёные доказали, что грубость является заразной

 Многие офисные сотрудники жалуются на грубое и неуважительное отношение к...

Закрыть