Ученые предполагают: болезнь Альцгеймера может передаваться от одного человека к другому

Недавно в издании Nature была опубликована статья, передававшая заключительный анализ нейрофизиологов по вопросу трагической гибели восьмерых человек от «коровьего бешенства», произошедшей в 2000 году. Учёные пытались отыскать истинную причину появления симптомов болезни Крейцтфельдта-Якоба сразу у восьмерых пациентов. Обычно данное заболевание возникает у человека в результате появления прионов — белков, имеющих изменённую трехмерную структуру, которые впоследствии присоединяются к обычным белкам, нарушая их работу и засоряя излишками нейроны. Заболевание также может развиться вследствие употребления в пищу мозга животного или перорального приёма препарата с высоким содержанием приона.

Группа британских учёных под руководством Себастьяна Брэнднера изучила ткани головного мозга людей, перенёсших «коровье бешенство» и получавших иньекцию гормона роста, извлеченного из гипофиза умерших людей, в рамках официального курса лечения от низкорослости. Ранее считалось, что подобный способ лечения может вызвать развитие болезни Крейцфельдта-Якоба. Лабораторный анализ данных показал наличие в нервных тканях больных не только приона, но и бляшек бета-амилоида, обычно возникающих в результате прогрессирования болезни Альцгеймера. Специалисты сочли это совпадение не случайным, поскольку ранее, во время проводимого исследования на приматах, было установлено, что введение даже небольшого количества белка бета-амилоида в организм способно вызвать болезнь Альцгеймера.

На сегодняшний день учёные планируют проведение дальнейшего исследования по данному открытию, поскольку практически уверены в том, что болезнь Альцгеймера действительно может передаваться от одного человека у другому. Для последующих экспериментов им необходим заражённый гормон роста, который, в связи с запретом на его использование, сегодня практически недоступен, а также преодоление проблем этического характера, поскольку, согласно закону, нежелательно проводить подобные эксперименты. Издание Nature отмечает, что несмотря на высокий риск несколько групп учёных согласились принять участие в данном эксперименте и исследовать тела людей, проходивших в детстве курс лечения при помощи гормона роста и умерших в результате болезни Крейцфельдта-Якоба. В случае подтверждения вышесказанной теории врачам будет необходимо создать новый принцип контроля качества медикаментов и стерилизации врачебных инструментов, благодаря которому болезнь Альцгеймера не сможет передаваться здоровым людям.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
профлактика алкоголизма
В России вводится новый способ профилактики алкоголизма

По словам главного нарколога Министерства здравоохранения и директора Московского научного...

чашки Петри
Врачи сомневаются в эффективности искусственно выращенного мозга против болезни Альцгеймера

Недавно на сайте BBC была размещена информация о новом прорыве...

Закрыть