У жительницы Ливерпуля обнаружена редчайшая фобия

Фобиями страдает, пожалуй, каждый третий житель нашей планеты. У некоторых людей приступ неконтролируемой паники вызывают столпотворения в общественных местах, кто-то боится летать на самолетах, а кому-то становится нехорошо от предстоящего публичного выступления. Эти виды фобий являются довольно распространенными и встречаются у многих. Однако существует и такие фобии, которые на первый взгляд могут показаться странными, непривычными и вызвать вопрос: а чего тут бояться-то? По подсчетам специалистов, редкие формы фобий встречаются не реже, чем привычные всем нам клаустрофобия или арахнофобия.

Специалисты Ливерпуля столкнулись с уникальным случаем в своей медицинской практике. К ним обратилась женщина, имеющая редчайший тип фобии. Она испытывает боязнь объектов большого размера. По словам Эми Карсон, когда она видит, скажем, большой корабль, авиалайнер или грузоперевозочный автомобиль, ей начинает казаться, будто эти объекты живые и они могут наблюдать за ней. Приступ неконтролируемого ужаса может возникнуть у пациентки даже при виде большого облака в небе, который по своей форме  ничего конкретного может не напоминать.

Ещё в детстве Эми впервые испытала чувство паники. Вместе с матерью она побывала в зоологическом музее, где обратила внимание на скелет гигантского кита размером около тридцати метров и неожиданно лишилась чувств. Пациентка вспоминает, что она также чувствовала напряжение и испуг во время перемещения по городу на автобусах.

Наибольший страх Эми Карсон испытывает, когда видит большие корабли. В этот момент у женщины учащается сердцебиение, начинает кружиться голова и пропадает ощущение спокойствия. Ввиду того, что Эми все же приходится иногда путешествовать на авиалайнерах и крейсерных суднах, женщина придумала интересный способ перемещения.  Чтобы попасть внутрь корабля или самолета, она просит попутчиков сопроводить ее, а сама зажимает уши ладонями и закрывает глаза, чтобы не видеть объект. Подобный метод помогает ей преодолеть первоначальный страх и в спокойной обстановке продолжить путешествие.

Специалисты считают, что женщине стоит пройти курс стационарного лечения для избавления от столь редкой фобии. Однако сама Эми пока сомневается, стоит ли ей начинать лечение, поскольку, по ее словам, она лишится своей уникальной личностной черты.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
падение мужчины
Антихолинергические препараты могут провоцировать падения у пожилых людей

Европейские специалисты провели ряд клинических исследований, в результате которых был...

девушки с гаджетами
Ученые выяснили: соцсети не влияют на мнение девушек о себе

В издании Journal of Adolescent Health была опубликована интересная статья,...

Закрыть