У женщин меняется размер мозга!

Все знают, что женское настроение может меняться по много раз на дню. Но оказывается, женщины настолько непостоянные существа, что у них постоянно меняется даже величина мозга! К такому невероятному выводу пришла группа берлинских учёных из Общества Научных Исследований. После целого ряда наблюдений и экспериментов, им удалось определить, что размеры женского головного мозга ежемесячно меняются. Причём выяснилось, что размеры этого органа у женщин зависят от менструального цикла и общего гормонального фона.

Многочисленные эксперименты показали, что при наступлении овуляции женский мозг увеличивается до максимума, а при ПМС начинает постепенно уменьшаться, достигая наименьших размеров в критические дни.

В этом интереснейшем эксперименте принимало участие более 30 женщин. Каждой из них регулярно делали МРТ головы, а затем сопоставляли полученные данные с количеством гормона эстрогена в крови.

Известно, что увеличение концентрации этого гормона возникает во время овуляции, а при наступлении менструации уровень эстрогена в организме достигает минимальных показателей. Проведенное исследование позволило специалистам прийти к выводу, что одновременно с увеличением уровня гормона эстрогена у женщин увеличивается и область мозга, отвечающая за настроение и эмоции, а именно гиппокамп.

Таким образом, учёным из Общества Научных Исследований Макса Планка удалось соотнести периодизацию менструального цикла и размеры женского головного мозга. Оказалось, что на протяжении всех фаз женского цикла этот орган то увеличивается, то уменьшается в своих размерах.

В чём же ценность этого научного открытия? Учёные надеются, что полученные результаты помогут им найти причину перепадов настроения у женщин и позволят справляться с депрессивными состояниями во время ПМС. Также исследователи собираются узнать, как влияет такое изменение мозга на умственные способности женщин на протяжении всего менструального цикла.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
дружба
Женщины нуждаются в дружбе

Оказывается, женщинам дружба нужна гораздо больше, чем мужчинам! Об этом...

интеллект
Интеллектуальные сопособности унаследуются от Матери

Каждый из нас хоть раз слышал расхожую фразу: «И в...

Закрыть