У подростков и детей с СДВГ могут преобладать различные формы зависимости

На сегодняшний день число детей с развивающимся синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) неуклонно растёт. У каждого ребенка данное заболевание проявляется в виде поведенченских и когнитивных расстройств, носящих невротический характер. Нарушения могут проявляться как в ухудшении памяти, трудности концентрации внимания, так и в неконтролируемом импульсивном поведении наряду с резкой сменой настроения. Многие специалисты и родители спорят по поводу самого понятия заболевания и о том, можно ли данные нарушения считать отдельной болезнью, поскольку многие маленькие пациенты со временем перерастают симптомы СДВГ и продолжают жить здоровой жизнью.

Однако недавнее исследование, проведенное на территории США, определило группу детей и подростков, у которых признаки СДВГ стали приобретать более серьезную форму, перерастая в различные формы зависимости. Группа ученых установила, что пациенты с синдромом дефицита внимания и гиперактивности имеют повышенную склонность к злоупотреблению наркотическими веществами и спиртными напитками, которая ещё более развивается в связи с применением некоторых современных медицинских препаратов, призванных вылечить СДВГ. Данное исследование является первым полномасштабным изучением злоупотребления наркотическими веществами подростками с СДВГ.

Как отмечает автор исследования, доктор Брук Молина, полученные результаты конкретных случаев употребления наркотиков и спиртных напитков среди подростков, у которых в детстве был определен синдром дефицита внимания и гиперактивности, позволяют более детально изучить проблематику данного заболевания и обратить внимание на итоговые последствия его развития. Среди 600 участников эксперимента 35% испытуемых в возрасте 15-ти лет применяли одно или более вредных веществ, 10% соответствовали всем критериям зависимости по сравнению с 3% здоровых подростков, 13% семнадцатилетних подростков были зависимыми от марихуаны, а 17% — от курения. В подконтрольной группе процент зависимых от марихуаны и курения составил соответственно 7% и 8%. Частота употребления спиртных напитков у обеих подконтрольных групп осталась примерно одинаковой.

Наблюдение за детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности продолжалось в течение восьми лет, что говорит о точности полученных результатов и дальнейшей необходимой работе с детьми и подростками, имеющими данное заболевание.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
сахар у беременной
Детский аутизм может развиться в связи с наличием гестационного диабета у матери

Гестационный диабет обычно возникает во время беременности у 14% женщин...

Россия и Китай
Между Россией и Китаем был подписан Меморандум по борьбе с наркотиками

Проблема употребления психоактивных веществ сегодня остро стоит на территории таких...

Закрыть