Свободный доступ в реанимацию теперь возможен!

Психологи и психотерапевты Украины бьют в набат! Согласно недавно принятому приказу Министерства Здравоохранения Украины, родственники пациентов, в том числе и детей, находящихся в реанимации, получили свободный круглосуточный доступ в реанимацию.

Мнение специалистов-психологов по этому поводу озвучила кандидат медицинских наук, психотерапевт Наталья Завгородняя: «Последствия нового приказа могут быть поистине ужасными! Предполагается, что свободный доступ к реанимации поможет пациенту почувствовать поддержку со стороны родственников. Но есть и другая сторона вопроса: нахождение в отделении интенсивной терапии может вызвать у родителей больных детей (да и самих маленьких пациентов) острое стрессовое расстройство».

Ситуация действительно создалась очень специфическая. Педиатры настаивают на том, что ребёнка категорически нельзя изолировать от матери в критической ситуации. Психологи же предупреждают, что родители в состоянии аффекта способны вести себя самым непредсказуемым образом. Какую же мать или отца увидит и так напуганный ребёнок? Рыдающих навзрыд, гиперопекающих или полностью разбитых. Даже далеко не каждый взрослый человек в состоянии совладать с собой в такой ситуации, что уж говорить о детях! Явно это не та поддержка, которую хотелось бы получить пациенту отделения интенсивной терапии.

Согласно статистике, сильные психологические травмы из-за пребывания с детьми в реанимации, получает примерно треть родителей. Поэтому специалисты-психологи рекомендуют использовать так называемый мультидисциплинарный подход, который уже давно и успешно действует за рубежом.

Чтобы избежать негативного развития событий, родственникам маленьких пациентов необходимо внимательно следить за своим состоянием здоровья в этой очень стрессовой ситуации. Кроме того, желательно не посещать инфекционных больных и ни в коем случае не мешать медперсоналу выполнять свою работу.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
восстановление памяти
Реально ли восстановить память при болезни Альцгеймера?

Небольшое исследование было проведено, чтобы доказать, что потерю памяти при...

арт терапия
Стресс поможет побороть арт терапия

Не важно, мечтали ли вы всю жизнь быть скульптором или...

Закрыть