Стыд мешает выявить психические заболевания

Американские психиатры сильно встревожены тем, что пациенты с расстройствами психики отказываются от лечения из-за стыда или нехватки информации.

Миллионы жителей США (так же, как и люди в других странах) не обращаются за помощью к психиатрам, испытывая стыд или непонимание или того, что их состояние — это болезнь, которую можно вылечить.

Национальный институт психического здоровья США заявил, что каждый пятый взрослый американец в 2014 страдал душевной болезнью. Число людей, имеющих самые разные проблемы с психикой, постоянно растёт. Исследование, проведенное в Калифорнии в 2014 году, показало, что квалифицированную помощь получает лишь 44% людей из тех, которым она необходима. Многие люди стыдятся признаться в том, что им необходима помощь специалиста-психиатра, поскольку они боятся, что после этого от них отвернутся друзья и близкие люди.

Вот как объясняет это Стефан Хиншоу, психиатр департамента психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско: «Наши современники относятся к психическим расстройствам, так же как люди 75 лет назад относились к раку. Болезни психики для них являются чем-то ужасным и непредсказуемым. А поскольку люди не имеют достоверной информации о причинах и механизмах возникновения психических расстройств, то предпочитают вообще не думать о них». Хиншоу отмечает, что, общество привыкло считать, что душевное здоровье находится под полным контролем человека, и если с ним что-то не так — это означает, что он что-то делает неправильно. Но на самом деле психические расстройства имеют биологическую природу.

Его коллега Мэтью Стейт добавляет: «Серьёзные психические расстройства ничем не отличаются от заболеваний сердца или рака, но пока у людей не будет понимания, как развиваются такие нарушения и как можно их скорректировать, люди будут держаться от них подальше. Мэтью Стейт также рассказал, что у него была подруга, которая однажды пережила обострение шизофрении. Ему было очень сложно убедить её лечь в больницу. Это дало ему понимание того, что система лечения психических расстройств нуждается в кардинальной перестройке.

И Стейт, и Хиншоу утверждают, что главное в лечении таких заболеваний — общество должно перестать стигматизировать их. Люди имеют право знать, что с ними происходит, что даст им возможность вовремя обращаться к врачам за качественным лечением.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
селфи
Селфи повышает спрос на пластические операции

Только за 2014-2015 год количество запросов на пластические операции увеличилось...

реанимация
Свободный доступ в реанимацию теперь возможен!

Психологи и психотерапевты Украины бьют в набат! Согласно недавно принятому...

Закрыть