Стыд и смущение возможно победить!

Американским психологам удалось обнаружить эффективное средство для подавления таких чувств, как стыд и смущение. Оказалось, что с чувствами, вызывающими у человека подобное замешательство, можно бороться, используя простейшее подручное средство. Учёные Университета Западного Онтарио утверждают, что для повышения уверенности в себе и своих силах человеку достаточно выпить немного холодной воды.

Всё дело в том, что у человека, который чувствует себя виноватым либо испытывает чувство стыда, резко возрастает температура тела. Поэтому снизить остроту подобных ощущений помогает охлаждение тела. А проще всего сделать это, не привлекая излишнего внимания, можно, попросив какой-либо холодный напиток. Именно такие теоретические доводы легли в основу очередного эксперимента американских психологов.

Сначала всех участников исследования просили вспомнить любую ситуацию, связанную с переживанием вины или смущения. Например, одни люди вспоминали те случаи, когда необдуманно отправляли кому-то гневные письма. Другие испытуемые пытались вспомнить ситуации, когда не успели что-то сделать в своей жизни — например, не сумели поступить в вуз или по глупости расстались с партнёром по браку. Во время второй части эксперимента все респонденты должны были описать, какие именно эмоции они испытывали в процессе своих воспоминаний.

По результату оценки воспоминаний всех испытуемых поделили на две группы. В первую группу вошли люди, которые испытывали раскаяние, смущение, стыд, замешательство или чувство вины. Известно, что такие эмоции чаще всего сопровождаются покраснением кожных покровов. А покраснение кожи возникает вследствие ощущения тепла во всём теле. Другую группу составили те испытуемые, которые не испытывали подобных эмоций в процессе воспоминаний.

После того, как все участники были поделены на две группы, им предложили на выбор горячие или холодные напитки. Выяснилось, что люди, которые ощущали стыд, смущение и тому подобные чувства, предпочитали холодное питьё, поскольку оно охлаждало организм, тем самым помогая снять стресс. Члены другой группы выбирали напитки, исходя исключительно из своих вкусовых предпочтений.

Таким образом, в результате этого эксперимента специалисты пришли к выводу, что такое ощущение, как холод, значительно помогает человеку ослабить переживание стыда и чувства вины.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
карьеристка
Мужская самооценка и женская крьера

Психологи из США, которые недавно исследовали влияние карьерного роста женщин...

виртуальный мир
Виртуальный мир помогает адаптироваться к реальному?

Американские учёные из Техасского Университета утверждают, что виртуальный мир помогает...

Закрыть