Стресс поможет побороть арт терапия

Не важно, мечтали ли вы всю жизнь быть скульптором или выражать себя с помощью ярких красок! Согласно новому исследованию всего 45 минут арт-терапии в день значительно снизит выработку гормона стресса. Исследователи были шокированы тем, что одинаково хорошие результаты показали маститые художники со стажем и новички, которые довольно слабы в изобразительном искусстве.

краскиДля проведения исследования были приглашены 39 человек, которые отличались друг от друга умением рисовать. Были и профессиональные художники, любители и новички. Они должны были принимать участие в занятии арт-терапией, в ходе которого можно было творить с любыми из предложенных материалов (пластилин, глина, краски, маркеры). Специальных заданий не было – только произвольное творчество. Ученые в свою очередь замеряли уровень кортизола в слюне до и после урока. На основе этих данных была выстроена закономерность, которая и позволила определить взаимосвязь между занятием творчеством и уровнем гормона стресса.

На 45-минуте процесса было выявлено снижение уровня кортизола на 75% от начального. Причем интересен тот факт, что никакой зависимости между уровнем профессионализма и скоростью снижения выработки гормона стресса замечено не было.

В заявлении, которое сделала Гирийя Каймаль, было отмечено, что они ожидали подобных результатов. Ведь творчество по сути – это умение выразить себя в спокойной обстановке и тем способом, который наиболее близок каждому человеку. При проведении эксперимента каждого участника попросили рассказать о своих впечатлениях в письменном виде, которые в последующем опубликовали в журнале Art Therapy. На основании этих данных можно проследить связь между снижением уровня кортизола и переживанием стресса, что в дальнейшем может служить базой для разработки новых методов лечения.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
бактерии
Онаружена связь между кишечными бактериями и аутизмом

Ученые выявили возможную причину развития аутизма. Обнаружен определенный вид кишечных...

Упражнения от деменции
Упражнения от деменции

Все прекрасно осведомлены, что физические упражнения полезны для здоровья. Мы...

Закрыть