Стремление подростка к популярности негативно отражается на его взрослой жизни

Недавно в журнале Child Development были опубликованы результаты нового исследования, длившегося в течение десяти лет. Ученые пытались разобраться во взаимосвязи подросткового желания нравиться окружающим и дальнейших социальных проблемах во взрослой жизни. Согласно мнению специалистов, изначальное стремление подростка к активному вниманию со стороны окружающих, а также казаться старше говорит о наличии некоторых психологических проблем, которые могут прогрессировать по мере взросления ребенка и провоцировать отрицательное поведение личности.

В исследовании приняли участие 184 подростка в возрасте тринадцати лет, принадлежавшие к различным классовым, национальным и этническим группам. Вплоть до своего 23-летия испытуемые периодически проходили психологические тесты и опросы, и в этот же период ученые собирали дополнительную информацию о жизни детей из рассказов их сверстников и родителей.

В результате исследования выяснилось, что подростки, имевшие романтические отношения, были более склонны заводить знакомства с физически привлекательными ребятами и тем самым приобретать популярность среди сверстников. Однако во взрослом возрасте, по словам друзей и родителей, такие люди оказывались социально неконкурентоспособными по сравнению с теми, кто в подростковом возрасте вел себя естественно. Также те испытуемые, которые стремились ко всеобщему вниманию, совершали различные правонарушения, имели проблемы с чрезмерным употреблением спиртного и наркотических веществ, были связаны с криминальным миром. Доктор Джозеф П. Аллен отмечает, что подобным поведением подростки стараются удержать внимание окружающих к своей персоне, тем самым создавая негативную почву для дальнейшей взрослой жизни.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
стресс
Создан новый прибор для контроля уровня стресса

Стресс обычно провоцируется различными неблагоприятными физическими и психологическими факторами и...

лсд
Специалисты хотят переклассифицировать препараты ЛСД и псилобицин

Далеко не первый день в ученых кругах ведутся разговоры о...

Закрыть