Специалисты смогут определять шизофрению в первые годы жизни человека

Развитие шизофренического расстройства характеризуется распадом процессов мышления и эмоциональных реакций личности. Заболевание обычно проявляется в виде параноидного бреда, слуховых галлюцинаций, нарушениях речевого аппарата, социальной организованности и трудоспособности. Параллельно с шизофренией часто возникают такие психические отклонения, как депрессия, апатия, панические атаки, тревожность, беспокойство, склонность к алкоголизму и наркомании. Данный недуг обычно формируется в  возрасте 25-30 лет, однако в последнее время все чаще фиксируются случаи более раннего развития шизофрении. На сегодняшний день свыше 1% жителей планеты имеет различные формы шизофренического расстройства.

На днях британские ученые установили, что шизофрения может начать свое развитие с младенческих лет в связи с повышенной активностью гена DISC-1. Дети, у которых преобладает активность данного гена, более других склонны в будущем к проявлению симптомов шизофренического расстройства. Поэтому, ученые рекомендуют вести за такими детьми тщательное наблюдение и в случае возникновения первых признаков расстройства бороться с ними, пока они не переросли в более серьезную форму психического заболевания.

Ученые продолжают исследовать активность гена DISC-1 для создания наиболее продуктивной системы диагностики шизофрении на ранней стадии ее развития. Поскольку ген начинает проявлять себя уже на первом году жизни, специалисты надеются разработать новые лекарственные средства и щадящие способы борьбы с заболеванием, которые навсегда избавят пациента от возможности прогрессирования шизофрении и, как следствие, длительного медикаментозного лечения.

 

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
суицидник
Российские медики будут выявлять потенциальных суицидников

Согласно данным правоохранительных органов РФ с каждым днем все более...

утреннее пробуждение
Долгосрочная память быстрее активизируется после сна

Группа британских ученых во главе с Николасом Дюме из университета...

Закрыть