Специалисты разрабатывают новый препарат для борьбы с фобиями

Фобия представляет собой переживание иррационального страха при виде определённого объекта или переживания конкретного события. Природа иррационального страха у каждого человека уникальна, а значит, лечение фобии обязательно должно сопровождаться учётом индивидуальных психоэмоциональных особенностей пациента. Сегодня труды специалистов направлены на создание эффективных способов борьбы с негативными ассоциациями, возникших в результате взаимодействия с предметом или переживаемого события. По их мнению, проработка психологической концентрации на прошлом позволит избавиться от последующего чувства страха в будущем.

Помимо психологических тренингов специалисты стараются отыскать психофизический корень проблемы. Вероятнее всего он кроется в высвобождении эндокринной системой и головным мозгом чрезмерно больших доз гормонов адреналина и кортизола во время приступа фобического страха. Резкое повышение уровня гормонов способствует повышенному чувству тревожности, беспокойства, появлению панического приступа, накручиваемого страха и т. д. Специалисты планируют приводить гормональный фон пациента в норму при помощи воздействия на организм окситоцина, гормона радости и любви. Благодаря внедрению дополнительной дозы данного гормона в организм восстанавливается баланс между «отрицательными» и «положительными» гормонами, вследствие чего снимается напряжение, излишняя тревожность и нервозность. Недавно на основе окситоцина был создан назальный спрей, использование которого снимало подавленность и нервозное состояние у пациентов, страдающих фобиями.

На сегодняшний день специалисты также проводят клинические испытания препаратов на основе тестостерона. Благодаря данному гормону у человека повышается уверенность в себе и таким образом отступают излишний страх и нервозность.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Исследования
Ученые предполагают: болезнь Альцгеймера может передаваться от одного человека к другому

Недавно в издании Nature была опубликована статья, передававшая заключительный анализ...

профлактика алкоголизма
В России вводится новый способ профилактики алкоголизма

По словам главного нарколога Министерства здравоохранения и директора Московского научного...

Закрыть