Современные гаджеты провоцируют развитие стресса

Стрессу ежедневно подвергается огромное количество людей, переживая жизненные хлопоты, рабочие неприятности, различные личностные изменения. Американские ученые, проведя множество наблюдений и исследований, приписывают также к источникам стресса современные цифровые технологии, без которых каждый из нас уже не мыслит себя полноценным, идущим в ногу со временем человеком.

Специалисты решили проверить, какое количество времени ежедневно уделяется среднестатистическим городским обывателем использованию смартфона или планшета в целях просмотра информации в Интернете или личного общения в соцсетях, и влияет ли проведенное за гаджетом время на жизненную продуктивность индивида. В эксперименте принимали участие пятьсот добровольцев в возрасте от 18 до 73 лет. Каждый из участников прошел психологическое тестирование и заполнил подробные опросники, содержащие вопросы об образе жизни испытуемого, продолжительности сна и частоте использования гаджета.

Результаты опросов показали, что люди, использующие смартфон или планшет непосредственно перед сном, более остальных склонны к развитию стресса. Просмотр интересной информации в Интернете или любимой передачи, чтение с экрана монитора провоцируют значительное ухудшение сна ввиду излучаемой гаджетами экранной подсветки. По мнению специалистов, именно специфический свет является причиной нарушения  выработки мелатонина — гормона, отвечающего за крепкий и здоровый сон.

Ученые склоняются и к обратной версии: чем больше человек испытывает стрессовых нагрузок, тем чаще он начинает пользоваться цифровыми гаджетами перед сном для того, чтобы отвлечься от насущных проблем и постараться заснуть.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
грубость
Учёные доказали, что грубость является заразной

 Многие офисные сотрудники жалуются на грубое и неуважительное отношение к...

огромный корабль
У жительницы Ливерпуля обнаружена редчайшая фобия

Фобиями страдает, пожалуй, каждый третий житель нашей планеты. У некоторых...

Закрыть