Социофобия возникает в связи с наличием большого количества серотонина в мозге

Социальной фобией называют возникновение иррационального страха во время выполнения каких-либо общественных действий либо же обращения на себя внимания посторонних лиц. Социофобия развивается у большинства людей в виде страха публичных выступлений, боязни находиться на улице, выполнять любую работу под пристальным наблюдением постороннего человека. Как и любой другой вид фобии, социальная фобия возникает чаще всего неосознанно и может сопровождаться психофизическими нарушениями: дрожью, учащенным сердцебиением, покраснением кожи, чрезмерной потливостью, тремором. Иногда наряду с социофобией у человека проявляются панические атаки, депрессия и другие психические расстройства.

Социофобия считается излечимым заболеванием, поэтому для его устранения специалистами активно используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, увеличивающие объём серотонина в головном мозге. Ранее отмечалось, что социофобы обладают малым количеством серотонина, тогда как последние проведенные исследование показали обратную ситуацию. Ученые при помощи специального оборудования определили, что мозг людей, страдающих социальным тревожным расстройством, вырабатывает чрезмерный объём серотонина. В связи с этим встала необходимость в кардинальном пересмотре основных методов лечения социофобов, поскольку ранее используемые лекарственные соединения были направлены на увеличение количества нейромедиатора в мозге, тем самым формируя обратную реакцию – чем больше серотонина вырабатывалось, тем более страдали пациенты.

Исследования проводились группой ученых из Университета Упсала. Их результаты были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry . Новые данные, по мнению специалистов, позволят более продуктивно подойти к избавлению от социофобии и найти новые пути лечения данной формы психоэмоционального расстройства.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 1,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
пиво
Препарат израдипин может помочь в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью

Недавно проведенный анализ основных свойств препарата израдипин, направленного на нормализацию...

дошкольники
Поведенческие проблемы дошкольников связаны с наличием в их ДНК коротких теломер

В последние годы специалисты со всего мира активно изучают поведенческие...

Закрыть