Смартфоны помогают в диагностике депрессивного состояния

На днях группа ученых провела интересное исследование, основанное на сборе данных о психологическом состоянии добровольцев и последующем их анализе. В своей работе специалисты использовали смартфоны, благодаря которым смогли получить независимую объективную оценку морального самочувствия участников эксперимента.

smartfon-v-rukahВ начале исследования испытуемые заполнили опросник по диагностике депрессивного состояния, после чего на протяжении двух недель находились под удаленным наблюдением специалистов. Каждые пять минут с помощью датчика GPS ученые фиксировали местоположение участников эксперимента. Также они отмечали частоту ежедневного использования смартфона. Благодаря полученным данным со смартфонов специалистам удалось намного результативнее определить симптомы депрессии. Так, во время депрессивного состояния человек реже покидает свой дом и бывает в общественных местах, поскольку у него не хватает внутренней мотивации на совершение каких-либо активных действий.

Результаты исследования также показали, что депрессивный человек использует смартфон для просмотра различной информации в Интернете или же для игр, не находя при этом времени на общение с близкими людьми. Автор эксперимента Дэвид Мор утверждает, что таким образом пациенты убегают от реальных проблем, тревожных мыслей и переживаний, сложностей во взаимоотношениях с другими людьми.

Исследователи уверяют, что полученных данных с датчиков смартфонов достаточно для определения депрессивного состояния личности с точностью до 87%. Благодаря новому способу психологической диагностики ученые начинают задумываться о частичном отказе от стандартных методов проведения опросов среди пациентов.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Ребенок смотрит телевизор
Просмотр ТВ в первые годы жизни негативно сказывается на дальнейшей школьной жизни ребенка

Недавно в журнале Journal of  Developmental  & Behavioral Pediatrics была...

Сурок
Нейрофизиологи обнаружили человека, страдающего от «синдрома дня сурка»

Ученые столкнулись в своей практике с уникальным случаем: после удаления...

Закрыть