Склонность к самоубийству объясняется физиологическими причинами

Ведущие психиатры и психологи пытаются найти истинные причины, подталкивающие людей к совершению самоубийства. У многих из нас периодически возникают тяжелые жизненные периоды, возможно, даже «черная» полоса в жизни, но мы при этом сохраняем рассудок и в отличие от потенциальных суицидников стремимся найти выход из любой ситуации. Ученые задаются вопросом, отчего же у некоторых людей возникает навязчивое желание свести счеты с жизнью. Возможно, такие люди подвержены влиянию извне либо же на них оказывают воздействие другие психофизиологические факторы?

Ответ на данный вопрос нашли специалисты из Университета Джорджии, изучив результаты ранее проведенных восемнадцати исследований. Они акцентировали внимание на истории болезни 583 пациентов, подверженных совершению суицида, 315 больных, страдающих различными психосоматическими заболеваниями и не думающих о самоубийстве, а также провели опрос среди 845 здоровых добровольцев. Лабораторный и химический анализы крови пациентов, подверженных совершению самоубийства, показали наличие у них в крови избыточного уровня интерлейкина-1β и интерлейкина-6, характеризующихся как основные маркеры воспаления головного мозга. Данные компоненты обычно становятся более активными при тяжело переживаемом психологическом стрессе. Переизбыток цитокинов вызывает воспаление головного мозга  и, как следствие, возникновение суицидальных мыслей в связи с нарушением работы некоторых его областей.

Специалисты отмечают, что повышенный уровень маркеров в крови не позволяет с уверенностью говорить о том, покончит ли человек жизнь самоубийством или нет. На основе полученных данных ученые хотят создать тест для точной оценки вероятности суицида, уменьшив таким образом число людей, стремящихся свести счеты с жизнью.

 

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
поздняя беременность
Специалисты обнаружили причину развития синдрома Дауна у поздних детей

Синдромом Дауна называют одну из форм генетической патологии, при которой...

преступник
Доказана взаимосвязь массовых убийств в школах

Последние пару десятилетий мир потрясают ужасающие события, происходящие в Соединенных...

Закрыть