Школьные издевательства могут спровоцировать проблемы с весом у детей

Подростковый возраст уникален тем, что в этот период человек активно познает мир вокруг себя, ищет пути взаимодействия с окружающими, стремится стать уникальной личностью, непохожей на всех остальных. Очень часто, однако, период взросления сопровождается непониманием и неприятием со стороны сверстников, дальнейшими обидами и психоэмоциональным разладом. Ранее специалисты акцентировали внимание на взаимосвязи чувства социальной незащищенности и развитии проблем с весом у подростков, но ими не были установлены конкретные факторы, провоцирующие физические изменения личности.

В новом проведенном исследовании ученые находили параллели между школьными издевательствами и последующим развитием ожирения у детей, играющих роль жертвы. Специалисты предположили, что обидчики специально выбирают детей с проблемным весом для будущих насмешек, тем самым провоцируя ухудшение процессов метаболизма во взрослом возрасте. Ведущий автор исследования, доктор Трейси Барнетт, вместе со своей командой ученых определила также вероятность возникновения проблем с весом у тех детей, чьи семьи проживали за чертой бедности. По мнению специалиста, бедность формирует чувство социальной незащищенности, постоянные негативные эмоции, тем самым отражаясь на внешнем и внутреннем состоянии ребенка. Человек, привыкший к социальным лишениям, постепенно вживается в роль жертвы и неосознанно провоцирует насмешки со стороны окружения в школе.

Во время исследования также были опрошены дети, не знающие проблем с нехваткой финансовых средств. Результаты опросов показали, что такие ребята чувствуют себя более защищенными в социальной среде по сравнению с детьми из бедных семей и имеют гораздо меньше проблем с весом. С учетом того, что дети из благополучных семей более уверенно чувствуют себя в школе, дома они проводят меньше времени за просмотром телепередач, что также существенно снижает риск развития ожирения.

Таким образом, ученым удалось определить, что школьные издевательства являются ещё одним связующим звеном между формированием проблем с излишним весом и социальной незащищенностью и считаются скорее следствием проблемы, чем ее причиной.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
жензина и вич
Обнаружена взаимосвязь тревожного расстройства и ВИЧ-инфекции у женщин

В медицинской среде бытует мнение, что развитие большинства психоэмоциональных расстройств...

люстра
Причиной развития биполярного расстройства может стать недостаточное освещение

Биполярное аффективное расстройство характеризуется повышенным проявлением маниакальных и депрессивных состояний,...

Закрыть