Селфи повышает спрос на пластические операции

Только за 2014-2015 год количество запросов на пластические операции увеличилось на целых 25%. Пластические хирурги заявляют, что до появления моды на селфи они проводили операции по более объективным причинам. Наиболее частыми запросами были операции по изменению формы носа и коррекции фигуры. Сегодня же люди приходят к хирургам совсем с другой причиной: «Доктор, мне не нравится, как я выгляжу на фотографии!» Такому человеку пластическая операция не поможет, скорее ему нужна помощь психотерапевта.

Психологи рассказывают, что к ним за помощью обращается всё больше любителей селфи. Почти все они жалуются на сильную депрессию. Оказалось, что селфи влияет на людей слишком негативно, особенно на девушек-подростков. Причину своей депрессии они объясняли тем, что их фотографии набирают слишком мало «лайков» или тем, что кто-то негативно прокомментировал их снимок. Некоторые пациенты жалуются, что на самом деле их лицо очень привлекательное, а вот на фото они видят в своей внешности слишком много недостатков. Так же они признаются, что без фотофильтров и фоторедакторов их изображение получается просто ужасным.

Всё дело в том, что человек воспринимает себя иначе, чем видят его другие люди. Мы привыкли видеть своё отражение в зеркале, а на фотографии всё «отзеркаливается». В результате мы видим совсем не ту картинку, которую нам хотелось бы. Как бы парадоксально это ни звучало, другие люди на фотографиях кажутся нам привычными. А вот собственное изображение мало кому нравится.

Психологи утверждают, что селфи действительно может стать причиной сильной депрессии. Такие фотографии приводят к тому, что многие люди, смотрящие на результат снимка, испытывают острое разочарование в своей внешности, а некоторые впоследствии даже «ложатся под нож» пластического хирурга. Кроме того, чрезмерное увлечение селфи может стать причиной анорексии и дисморфофобии.

Вывод специалистов таков: если человек нравится себе, то и на селфи он будет воспринимать себя гораздо привлекательнее. Чем сильнее у человека занижена самооценка, тем ужаснее ему кажутся собственные фотографии.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
реанимация
Свободный доступ в реанимацию теперь возможен!

Психологи и психотерапевты Украины бьют в набат! Согласно недавно принятому...

восстановление памяти
Реально ли восстановить память при болезни Альцгеймера?

Небольшое исследование было проведено, чтобы доказать, что потерю памяти при...

Закрыть