Сбой внутренних биологических часов может вызвать психические расстройства

Биоритмы каждого человека отвечают за гармоничное функционирование всех систем организма и поддерживают моральное самочувствие индивида. Их здоровая размеренная деятельность позволяет быстрее адаптироваться к стрессовым ситуациям, успешно решать все поставленные задачи, равномерно трудиться и отдыхать.

Каждый человек обладает своим уникальным биоритмом, который может отличаться от других. К примеру, все мы знаем о существовании «сов» и «жаворонков» — людей, ложащихся спать и просыпающихся слишком поздно или слишком рано. К сожалению, таким людям не всегда удаётся подстроиться под требовательный ритм повседневной жизни, вследствие чего возникают недосыпания, сбои в функционировании нервной системы, различного рода хронические заболевания.

Группа учёных из Университета Макгилла и Института психического здоровья Дугласа сделала интересное открытие. Оказывается, за работу наших биологических часов отвечают не только классические циркадные биоритмы, но и ультрадианные, функционирующие при помощи гормона дофамина.

Ультрадианные ритмы – биологические часы, работающие циклично в течение каждых четырёх часов. Данные ритмы способствуют трехразовому ежедневному приёму пищи, который как раз происходит примерно через одинаковые промежутки времени. Они чётко проявляются у младенцев, чей жизненный ритм активизируется через каждые несколько часов.

Действие ультрадианных ритмов зависит от количества гормона дофамина. В случае если в организме переизбыток или недостаток дофамина, стандартный четырёхчасовой ритм может продлиться до 48 часов. Обычно это случается у пациентов с биполярным расстройством или шизофренией.

Учёные провели исследования на генетически модифицированных мышах и выяснили, что нарушения сна, ранее связанные со сбоем циркадных ритмов, проявляются в связи с расстройством ультрадианных ритмов. Таким образом, объясняется цикличность приступов маний и депрессии, длящихся в течение двух дней у больных биполярным расстройством. В этот период уровень дофамина в организме колеблется и также может стать причиной приступа шизофрении.

Специалисты надеются, что новое открытие позволит им найти ещё более эффективные методы лечения биполярного расстройства.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Учёные обнаружили новую причину болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является на сегодняшний день неизлечимым нейродегенеративным заболеванием, возникающим...

вытрезвитель
В Крыму ждут возвращения медицинских вытрезвителей

На территории Российской Федерации вытрезвители существовали до начала девяностых годов...

Закрыть