Российские медики будут выявлять потенциальных суицидников

Согласно данным правоохранительных органов РФ с каждым днем все более учащаются случаи совершения самоубийства на различной эмоциональной почве. По итогам 2013 года только в Москве совершалось 47 самоубийств на 1 млн человек. Чаще всего причинами ухода из жизни человека становились экономическая и социальная нестабильность, неуверенность в себе, пережитая психоэмоциональная травма, моральное или физическое насилие со стороны окружения.

В связи с обострившейся ситуацией вокруг самоубийств, медицинское сообщество РФ приняло решение о проведении комплексного обследования взрослых и детей и выявлении вероятных симптомов склонности к самоубийству.

В течение этого года медики планируют осмотреть около сорока миллионов жителей страны, в том числе 24 миллиона детей. Психологическое тестирование взрослых на наличие суицидальных наклонностей будет проводиться в условиях диспансеризации, тогда как с детьми будут работать школьные психологи. Испытуемым предложат специальные опросники и тесты, результаты которых покажут степень вероятности совершения самоубийства. В случае если у ребенка обнаружатся суицидальные симптомы, его отправят на дополнительное врачебное обследование. Если же в ходе исследования симптомы проявятся у взрослого, ему будет немедленно предложена психологическая и медицинская помощь.

По данным Федерального центра психиатрии и наркологии им. Сербского свыше 90% суицидников имеют психосоматические расстройства различной тяжести, а половина из них также обладает депрессивным состоянием. Средний возраст суицидников при этом колеблется от 25 до 29 лет. Случаи самоубийств зафиксированы также среди пожилых людей в возрасте 65 лет. Специалисты выражают надежду, что подобное глобальное обследование взрослых и детей позволит максимально сократить количество самостоятельных уходов из жизни и минимизировать факторы, которые могут повлиять на решение человека добровольно покончить с жизнью.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
утреннее пробуждение
Долгосрочная память быстрее активизируется после сна

Группа британских ученых во главе с Николасом Дюме из университета...

пожилой человек
Врачи нашли способ замедления болезни Альцгеймера

Зарубежная фармацевтическая компания Eli Lilly закончила клинические испытания лекарственного средства...

Закрыть